Quando è stagione di tartufi, chi ha la fortuna di accaparrarsene una bella quantità a volte ha la necessità di conservarli e uno dei modi migliori secondo me è farci la salsa tartufata. Il tipo di salsa da fare dipende anche dal tipo di tartufo che si ha e da quanto è profumato. Se si hanno dei tartufi come lo Scorzone o tartufo nero estivo che sono meno profumati la salsa tartufata sarà solo a base di tartufo. Se invece si ha il tartufo bianco, la trifola o il nero pregiato si può fare una salsa tartufata con una base i funghi champignon che permettono i ottenere una buona salsa (e una quantità onesta) diluendo un po’ la spesa.
Vi propongo la salsa tartufata nella versione con i funghi, se volete fare la versione senza semplicemente ometteteli e aumentate la quantità di tartufo.
La salsa tartufata che otterrete poi la potrete usare in tanti molti diversi (vi metto il link con qualche ricetta).
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1tartufo bianco (di circa 10 grammi)
- 250 gfunghi (champignon)
- 1 spicchioaglio
- 1 filettoacciuga sotto sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
Per prima cosa pulite i funghi con un coltello e una spugna umida, tritateli finemente e metteteli da parte.
Mettete sul fuoco una piccola pentola con due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio in camicia e fate soffriggere un minuto.
Aggiungete il filetto di acciuga e fatelo sciogliere, poi mettete anche i funghi, salateli e fateli cuocere per 5 minuti mescolando spesso.
A questo punto aggiungete anche il tartufo tagliato molto sottile o addirittura grattugiato, mescolate e fate cuocere per altri 5 di minuti.
Eliminate lo spicchio di aglio e passate tutto al passaverdure, o con il frullatore a immersione, per ottenere una crema. Rimettete tutto nella pentola e rimettete la pentola sul fuoco fino a far asciugare l’acqua in eccesso.
basteranno altri 4 o 5 minuti e la salsa è pronta per essere mangiata sopra un crostone o per accompagnare primi e secondi piatti.
Se la volete conservare basterà metterla in un vasetto di vetro, livellarla bene e coprirla con un filo di olio extravergine di oliva.
Resisterà in frigorifero per almeno 2 settimane. Se volete conservarla per un tempo maggiore la potete congelare.
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Azzz….super deliziosa, complimenti e grazie…
Grazie mille!!!
Adoro il tartufo, proverò a farla :PPP
Poi fammi sapere!!