Ingredienti per 4 persone:
1 uovo
100+40 g farina
400 g calamari piccoli
400 g gamberetti
40 g burro
500 ml acqua
1 carota
1 cipolla
1 patata
1 pomodoro molto maturo
1 spicchio di aglio
prezzemolo
sale
peperoncino
olio EVO
Per prima cosa pulite i calamari e tagliateli a pezzetti si un paio di centimetri, poi togliete i gusci dai gamberetti e togliete le teste (non buttate niente!), incideteli sul dorso per eliminare il filamento scuro e poi metteteli da parte.
Per fare il fumetto mettete sul fuoco una pentola con l’acqua, la patata, la carota, la cipolla, il pomodoro e i gusci e le teste dei gamberetti. Salate, portate a bollore e fate bollire per 30-40 minuti senza coprire con il coperchio: dovrà ridursi un po’.
Ora preparate la pasta mettendo in un recipiente la farina e l’uovo, lavorateli con le mani fino a quando otterrete un impasto liscio. Trasferitelo sul piano di lavoro e lavoratelo ancora un po’, poi formate una pallina con l’impasto, copritela con un piatto e lasciatela riposare.
Mettete sul fuoco una padella tipo wok con 1 cucchiaio di olio e uno spicchio di aglio, fatelo soffriggere un minuto, poi alzate la fiamma al massimo e versate i calamari e i gamberetti. Aggiungete un po’ di peperoncino secondo i vostri gusti e un pizzico di sale e mescolate ogni tanto. Dopo 5 minuti sia i calamari che i gamberetti saranno pronti: aggiungete un po’ di prezzemolo tritato e mettete da parte.
Mettete sul fuoco un pentolino con il burro e fatelo fondere, poi aggiungete la farina e mescolate formando il roux. Versate ora il fumetto di pesce filtrandolo con un colino a maglie fitte. Mescolate bene per evitare i grumi e togliete dal fuoco appena la besciamella inizierà ad addensarsi.
Ora stendete la sfoglia, con il matterello o con la macchinetta, fino ad ottenere uno spessore di meno di un millimetro. Tagliatela in rettangoli di 10×15 centimetri circa che cuocerete in abbondante acqua salata.
Mettete su ogni piatto un rettangolo di pasta, poi un mestolo di pesce, un altro rettangolo di pasta e infine un paio di cucchiai di besciamella di fumetto e qualche pesciolino per decorare.
Se volete rimanere sempre aggiornati e visualizzare le nuove ricette pubblicate, diventate fan della pagina facebook del blog “Le ricette di mamma Lù”.
Quindi cliccate sul “Mi piace” qui sotto.