Raviolo aperto di pesce

Vi propongo un primo piatto facile da preparare e di grande effetto: raviolo aperto di pesce.

100_3594b

Ingredienti per 4 persone:

1 uovo

100+40 g farina

400 g calamari piccoli

400 g gamberetti

40 g burro

500 ml acqua

1 carota

1 cipolla

1 patata

1 pomodoro molto maturo

1 spicchio di aglio

prezzemolo

sale

peperoncino

olio EVO

 

Per prima cosa pulite i calamari e tagliateli a pezzetti si un paio di centimetri, poi togliete i gusci dai gamberetti e togliete le teste (non buttate niente!), incideteli sul dorso per eliminare il filamento scuro e poi metteteli da parte.

Per fare il fumetto mettete sul fuoco una pentola con l’acqua, la patata, la carota, la cipolla, il pomodoro e i gusci e le teste dei gamberetti. Salate, portate a bollore e fate bollire per 30-40 minuti senza coprire con il coperchio: dovrà ridursi un po’.

Ora preparate la pasta mettendo in un recipiente la farina e l’uovo, lavorateli con le mani fino a quando otterrete un impasto liscio. Trasferitelo sul piano di lavoro e lavoratelo ancora un po’, poi formate una pallina con l’impasto, copritela con un piatto e lasciatela riposare.

Mettete sul fuoco una padella tipo wok con 1 cucchiaio di olio e uno spicchio di aglio, fatelo soffriggere un minuto, poi alzate la fiamma al massimo e versate i calamari e i gamberetti. Aggiungete un po’ di peperoncino secondo i vostri gusti e un pizzico di sale e mescolate ogni tanto. Dopo 5 minuti sia i calamari che i gamberetti saranno pronti: aggiungete un po’ di prezzemolo tritato e mettete da parte.

Mettete sul fuoco un pentolino con il burro e fatelo fondere, poi aggiungete la farina e mescolate formando il roux. Versate ora il fumetto di pesce filtrandolo con un colino a maglie fitte. Mescolate bene per evitare i grumi e togliete dal fuoco appena la besciamella inizierà ad addensarsi.

Ora stendete la sfoglia, con il matterello o con la macchinetta, fino ad ottenere uno spessore di meno di un millimetro. Tagliatela in rettangoli di 10×15 centimetri circa che cuocerete in abbondante acqua salata.

Mettete su ogni piatto un rettangolo di pasta, poi un mestolo di pesce, un altro rettangolo di pasta e infine un paio di cucchiai di besciamella di fumetto e qualche pesciolino per decorare.

100_3594b

seguici-su-facebook Se volete rimanere sempre aggiornati e visualizzare le nuove ricette pubblicate, diventate fan della pagina facebook del blog “Le ricette di mamma Lù”.

Quindi cliccate sul “Mi piace” qui sotto.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *