Ramen

Ci piace assaggiare piatti nuovi, sapori inconsueti, fare esperimenti… ma finora non ci eravamo mai spinti così lontano! Mio figlio ha insistito tantissimo e alla fine ho dovuto cedere e preparare il Ramen. Il risultato è qualcosa di spettacolare, buonissimo e profumato, l’unico inconveniente è che per farlo ci vuole tantissimo tempo, cosa che di solito esclude automaticamente una ricetta dalla mia cucina ^_^
Cosa non si fa per i figli!!!

Questa naturalmente è solo una delle tantissime versioni di Ramen che esistono… a voi la scoperta delle altre.
Per prepararlo ci sono alcuni ingredienti che, almeno nei piccoli centri, non è facile trovare per cui una valida alternativa è acquistarli online (mirin, sake, alga kombu)
Se amate la cucina orientale qui trovate tante altre idee e ricette

  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura5 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaGiapponese

Ingredienti per 4 persone

Le uova marinate

  • 4uova
  • 200 mlacqua
  • 2 spicchiaglio
  • 50 mlsalsa di soia
  • 1 cucchiaiozucchero di canna
  • 15 goccezenzero fresco (grattugiato)
  • 1 cucchiaiovino cinese (facoltativo)

Il brodo

  • 6ossa di manzo (di media dimensione)
  • 1porro
  • 5 fettezenzero
  • 10 galga kombu
  • 10 spicchiaglio (1 testa intera)
  • 2ossobuco di vitello
  • 600 garista (di maiale)
  • 4cipollotti freschi

La salsa

  • 1 spicchioaglio
  • 4 fettezenzero fresco
  • 250 mlsalsa di soia
  • 100 mlsake
  • 100 mlmirin

La pasta

  • 320 gnoodles

Preparazione

Le uova marinate

  1. Con 24 ore di anticipo rispetto a quando vorrete gustare il vostro ramen dovrete iniziare a preparare le uova: le dovrete cuocere in acqua bollente per 6 minuti esatti, dopodiché le dovrete scolare e tuffare in acqua e ghiaccio per bloccare la cottura. Così facendo avrete un tuorlo cremoso e l’albume cotto. Quando saranno completamente fredde procedete a sgusciarle facendo attenzione a non romperle.

    Ora dovrete preparare la salamoia per le uova che si fa con acqua, salsa d soia, un cucchiaio di zucchero di canna, 2 spicchi di aglio pelati e schiacciati, 1 cucchiaio di vino cinese e lo zenzero grattugiato.

    Dovrete immergere le uova in questa salamoia, chiuderle ermeticamente e lasciarle marinare per 24 ore in modo che vengano ben insaporite.

Il brodo

  1. Per preparare il brodo dovrete innanzitutto pulire le ossa di manzo mettendole un una pentola coperte con acqua fredda. Mettete la pentola sul fuoco, poi quando arriva a bollore spegnete e togliete le ossa da quest’acqua che andrà buttata. Sciacquate le ossa sotto l’acqua corrente e mettetele da parte.

    Ora prepariamo il brodo: prendete il porro, apritelo a metà e lavatelo, poi tagliatelo grossolanamente e mettetelo in una pentola molto grande insieme all’ossobuco, alle ossa di manzo, all’alga Kombu, alla testa d’aglio divisa a metà, allo zenzero e coprite con 6 litri di acqua.

  2. Coprite con un coperchio e mettete la pentola sul fuoco. Dovrà cuocere a fuoco lento per 3 ore e mezza. A questo punto dovrete aggiungere l’arista in un unico pezzo da cui avrete eliminato la parte grassa, poi continuate la cottura per un’ora e mezza.

    Una volta cotta anche l’arista scolatela e mettetela da parte. Filtrate il brodo e mettetelo in frigorifero per almeno 3 ore perchè prima di essere utilizzato dovrà essere sgrassato e solo con il freddo la parte grassa potrà dividersi dal resto del brodo.

La salsa

  1. E’ arrivato il momento di preparare la salsa: mettete la soia, il mirin, il sake, l’aglio e 4 fette di zenzero in un pentolino, poi mettetelo sul fuoco a fiamma medio-bassa e fate arrivare a bollore: cuocere questa salsa per 2 minuti poi toglietela dal fuoco.

    Affettate l’arista più finemente possibile tagliandola in pezzi della dimensione di un boccone. Mettete tutte queste fette in un contenitore ermetico e ricopritele con la salsa (lasciatene da parte un bicchiere) poi chiudete con il coperchio e mettete in frigo per almeno un’ora.

Ci siamo!! Componiamo il ramen

  1. ramen

    Non rimane che sgrassare il brodo e rimetterlo sul fuoco per scaldarlo per bene. Dovrete mettere sul fornello anche una pentola di acqua (senza sale) per cuocere i noodles. Preparate anche i cipollotti tagliandoli finemente.

    Preparate una ciotola a testa e mettete sul fondo 2 cucchiai della salsa che avevate messo da parte. Mettete 3-4 mestoli di brodo poi i noodles cotti nell’acqua. Guarnite con 4-5 fette di arista, un uovo marinato tagliato a metà e un paio di cucchiai di cipollotti affettati.

Per la realizzazione di questa ricetta ci siamo ispirati maggiormente alla ricetta presentata dallo chef Luca Pappagallo presentata benissimo sul suo canale YouTube (vi metto il link, merita di essere guardato dall’inizio alla fine!)

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