Radicchio, mele, formaggio e semi di zucca

Chi l’ha detto che le insalatone si possono mangiare solo d’estate? Quando arriva l’autunno (ma anche per tuto l’inverno) adoro preparare un’insalatona di radicchio, mele, formaggio e semi di zucca. Secondo me è una combinazione di ingredienti che si sposa benissimo e infatti piace anche ai “piccoli” di casa.
Le mele da utilizzare sono mele tendenti al dolce come le Golden Delicius o le Fuji , non mi piace ad esempio metterci le Granny Smith che per questa insalata sono troppo aspre.
Per condirla utilizzo il miele di castagno che a me piace molto (lo acquisto ogni anno quando vado in montagna in questo splendido agriturismo).

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 280 gradicchio (circa un cespo)
  • 80 gpecorino toscano (stagionato 18 mesi)
  • 1mela Golden Delicious
  • 4 cucchiaisemi di zucca
  • 4 cucchiaisemi misti (per insalate)
  • 2 cucchiaimiele di castagno
  • q.b.sale
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Come per tutte le insalatone questa è una ricetta semplicissima. Prendete il radicchio, pulitelo da eventuali foglie rovinate e sfogliatelo. Eliminate la parte bianca centrale poi mettete le foglie a bagno in acqua fredda.

    Lavate bene le foglie del radicchio poi mettetele a scolare. Se avete una centrifuga per insalata usatela per eliminare tutta l’acqua.

    Ora tagliate le foglie e mettetele in una grande ciotola. Prendete la mela, lavatela, tagliatela in 4 ed eliminate il torsolo poi tagliate la mela a fettine di circa mezzo centimetro di spessore. Io non tolgo la buccia perchè mi piace il suo sapore, ma se a voi non piace potete sbucciarla.

  2. Radicchio, mele, formaggio e semi di zucca

    Versate i cubetti di mela nella ciotola con il radicchio. Ora prendete il formaggio, eliminate la crosta, poi tagliatelo a cubetti di circa un centimetro di lato, poi unitelo all’insalatona.

    Unite anche i semi di zucca e i semi vari, poi condite l’insalata con il miele, il sale e l’olio extravergine di oliva. Mescolate bene per qualche minuto per distribuire bene il condimento poi servite l’insalatona di radicchio, mele, formaggio e semi di zucca.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *