Chi l’ha detto che le insalatone si possono mangiare solo d’estate? Quando arriva l’autunno (ma anche per tuto l’inverno) adoro preparare un’insalatona di radicchio, mele, formaggio e semi di zucca. Secondo me è una combinazione di ingredienti che si sposa benissimo e infatti piace anche ai “piccoli” di casa.
Le mele da utilizzare sono mele tendenti al dolce come le Golden Delicius o le Fuji , non mi piace ad esempio metterci le Granny Smith che per questa insalata sono troppo aspre.
Per condirla utilizzo il miele di castagno che a me piace molto (lo acquisto ogni anno quando vado in montagna in questo splendido agriturismo).
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 280 gradicchio (circa un cespo)
- 80 gpecorino toscano (stagionato 18 mesi)
- 1mela Golden Delicious
- 4 cucchiaisemi di zucca
- 4 cucchiaisemi misti (per insalate)
- 2 cucchiaimiele di castagno
- q.b.sale
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Preparazione
Come per tutte le insalatone questa è una ricetta semplicissima. Prendete il radicchio, pulitelo da eventuali foglie rovinate e sfogliatelo. Eliminate la parte bianca centrale poi mettete le foglie a bagno in acqua fredda.
Lavate bene le foglie del radicchio poi mettetele a scolare. Se avete una centrifuga per insalata usatela per eliminare tutta l’acqua.
Ora tagliate le foglie e mettetele in una grande ciotola. Prendete la mela, lavatela, tagliatela in 4 ed eliminate il torsolo poi tagliate la mela a fettine di circa mezzo centimetro di spessore. Io non tolgo la buccia perchè mi piace il suo sapore, ma se a voi non piace potete sbucciarla.
Versate i cubetti di mela nella ciotola con il radicchio. Ora prendete il formaggio, eliminate la crosta, poi tagliatelo a cubetti di circa un centimetro di lato, poi unitelo all’insalatona.
Unite anche i semi di zucca e i semi vari, poi condite l’insalata con il miele, il sale e l’olio extravergine di oliva. Mescolate bene per qualche minuto per distribuire bene il condimento poi servite l’insalatona di radicchio, mele, formaggio e semi di zucca.
Condividi:
- Fai clic per condividere su Facebook (Si apre in una nuova finestra)
- Fai clic per condividere su WhatsApp (Si apre in una nuova finestra)
- Fai clic per condividere su Telegram (Si apre in una nuova finestra)
- Fai clic per inviare un link a un amico via e-mail (Si apre in una nuova finestra)
- Fai clic qui per condividere su Pinterest (Si apre in una nuova finestra)
- Fai clic qui per condividere su Twitter (Si apre in una nuova finestra)