Dopo la ricetta dei pici non poteva mancare la ricetta dei pici all’aglione! Questo secondo me è il condimento perfetto per questo tipo di pasta, è un sugo saporito e corposo con l’unico difetto di appesantire un po’ l’alito, ma vi assicuro che ne vale la pena.
L’aglione è un tipo di aglio tipico della bassa toscana che ha dimensioni molto maggiori del normale aglio (una testa di aglione può arrivare a pesare fino a 600 grammi!) ma con un sapore più delicato.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 80 gaglione
- 60 mlvino bianco
- 60 mlolio extravergine d’oliva
- 700 gpolpa di pomodoro (o passata)
- q.b.sale
- 800 gpici
Preparazione
Prendete una padella antiaderente bella ampia e mettetela sul fuoco versando solo l’olio e fatelo scaldare leggermente. Aggiungete gli spicchi di aglione pelati e schiacciati leggermente, poi versate il vino e coprite con un coperchio. Dovranno cuocere a fuoco lento per almeno 20 minuti.
Passato questo tempo li dovrete schiacciare con i rebbi di una forchetta riducendoli in poltiglia. Se risultano ancora duri continuate la cottura per altri 5 minuti prima di schiacciarli.
A questo punto aggiungete il pomodoro e aggiustate di sale, poi fate cuocere il sugo all’aglione per almeno altri 30 minuti.
Non rimane che cuocere i pici in abbondante acqua salata, scolarli e tuffarli nel sugo. Saltateli in padella velocemente per far aderire bene il sugo, ed ecco qua: i pici all’aglione sono pronti per essere gustati.
Vi consiglio di mangiarli caldi caldi. Se dovessero avanzare potete tenerli in frigorifero per un paio di giorni ben chiusi in un contenitore ermetico.
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