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Piadina al farro con insalata e alici marinate

Adoro la piadina e mi diletto a prepararla sempre in modi diversi… Questa volta ho voluto fare la piadina al farro con una splendida farina integrale, biologica e macinata a pietra che ho acquistato in un mulino qui vicino. Poi l’ho farcita con insalata, alici marinate e cipolle, proprio come la prendo quando ho la fortuna di andare al mare… la adoro! questa volta però niente birra, ci ho abbinato un bel prosecco ghiacciato!

Se siete celiaci provate la ricetta della piadina senza glutine, è deliziosa!!

piadina al farro con insalata e alici marinate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura6 Minuti
  • Porzioni4-5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 600 gfarina di farro integrale
  • 70 mlolio extravergine d’oliva (in alternativa 90g strutto)
  • 280 mlacqua (calda)
  • 1 cespoinsalata (iceberg)
  • 1cipolla rossa di Tropea
  • 40alici marinate
  • q.b.sale
  • 1 bicchiereaceto di vino bianco

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate l’impasto della piadina perchè dovrà riposare: mettete nella planetaria la farina, un pizzico di sale e l’olio extravergine d’oliva (in alternativa mettete lo strutto). Avviate la planetaria e aggiungete l’acqua calda. Fatela girare 3-4 minuti per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

    Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo un pochino a mano fino a dargli una forma sferica. Coprite l’impasto con una ciotola e lasciatelo riposare per mezz’ora.

    Mentre l’impasto riposa preparate la farcitura.

  2. Prendete la cipolla ed eliminate le foglie esterne. Affettatela in modo molto sottile, possibilmente con una mandolina e mettetela in una ciotolina. Copritela completamente con aceto di vino e lasciatela riposare fino al momento dell’utilizzo.

    Ora lavate l’insalata poi strizzatela accuratamente altrimenti bagnerà la piadina rovinando il risultato finale.

  3. piadina al farro con insalata e alici

    Non resta che dividere l’impasto in 10 parti uguali, poi iniziate a stenderle una ad una con il mattarello. Mettete sul fuoco il testo (o una grande padella antiaderente a fondo piatto) e fatela scaldare. Io di solito ci metto un pizzico di farina in modo che mi accorgo quando è calda (la farina cambierà colore e diventerà nocciola).

    Cuocete le piadine una ad una, ci vorranno 2-3 minuti per lato. Quando vedrete formarsi le bolle sulla superficie fatele con una forchetta perchè altrimenti quando le girate non si cuoceranno uniformemente.

    Una volta cotte le piadine farcitele con una bella manciata di insalata, 4 alici marinate (dividete i due filetti di ogni alice) e qualche fettina di cipolla sgocciolata. E ora godetevi le vostre piadine al farro con insalata, alici marinate e cipolle.

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