Il 2021 è stato l’anno delle conserve: non ne ho mai fatte così tante tutte insieme! Erano anni che non preparavo i peperoncini ripieni di tonno ma avendone raccolti oltre 3 kg nell’orto non potevo fare diversamente! Per fortuna non è un lavoro lungo, e poi sono così buoni che ne vale comunque la pena.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6 vasetti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpeperoncini tondi piccanti
- 600 gtonno sott’olio (sgocciolato)
- 3 cucchiaicapperi sott’aceto
- 30 gacciughe sotto sale
- q.b.sale
- 500 mlaceto di vino bianco
- 500 mlacqua
- q.b.sale grosso
- q.b.olio extravergine d’oliva
Preparazione
Fondamentale per fare questa ricetta è l’utilizzo dei guanti e di una mascherina. Infatti maneggiando così tanti peperoncini piccanti si rischia di irritare la pelle e le vie respiratorie…
Per prima cosa bisogna lavare i peperoncini, quando ancora hanno il picciolo attaccato. Scolateli e asciugateli con un canovaccio pulito, poi procedete ad eliminare il picciolo e i semi. Potete farlo con un coltello o con uno scavino, io mi trovo bene con un levatorsolo (vi lascio il link se volete provare).
Quando avrete pulito tutti i peperoncini mettete sul fuoco una pentola con l’acqua, l’aceto e un pugno di sale grosso e portatela ad ebollizione.
Cuocete i peperoncini per 5 minuti poi scolateli e metteteli ad asciugare sopra un panno pulito con l’apertura rivolta verso il basso. Lasciateli così per un’ora.
Ora preparate il ripieno: mettete nel bricco del mixer il tonno sgocciolato, le acciughe sotto sale, i capperi e un pizzico di sale. Frullate tutto fino ad ottenere una crema. Io la metto nella sac a poche per fare prima, ma potete usare un cucchiaio per riempire i peperoncini.
Man mano che li riempite adagiateli dentro i vasetti, mettendoli vicini vicini. Quando tutti i vasetti saranno pieni versate l’olio d’oliva fino a coprirli completamente e coprite con un coperchio. Fate attenzione: chiudete molto bene i coperchi e verificate che non ci siano bolle d’aria dentro i vasetti.
Per poterli conservare vanno messi sotto vuoto per cui Metteteli in una pentola bella capiente e copriteli con l’acqua. Mettete la pentola sul fuoco e portatela ad ebollizione poi fatela andare per 5 minuti.
Spegnete il fuoco e lasciate freddare l’acqua prima di togliere i vasetti da dentro.
Prima di mangiare i peperoncini ripieni di tonno vi consiglio di aspettare almeno una settimana perchè dopo un po’ sono più buoni!!
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