Questa ricetta è un classico qui in Umbria la pasta classica per eccellenza è questa: le penne alla norcina. Non esiste una sagra che non le proponga, è un piatto gustoso e non proprio da dieta ma ne vale veramente la pena: sono troppo buone!!!!
Piacciono a tutti, soprattutto ai più piccoli, che ne chiedono sempre un secondo piatto.
E’ un piatto che mi piace particolarmente anche perchè è uno piatto della tradizione umbra…
Per gli intolleranti al lattosio potete usare la panna vegetale (io faccio così)
Per i celiaci, potete usare la pasta senza glutine
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 400 gpenne rigate (o altra pasta corta)
- 3salsicce
- 200 mlpanna fresca liquida (o panna vegetale)
- Mezzacipolla dorata
- 2 cucchiaiolio di oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Anche questa volta si tratta di una ricetta velocissima, che si prepara nel tempo di cottura della pasta, quindi come prima cosa mettete sul fuoco una pentola bella capiente e riempitela di acqua. Portate a bollore poi salatela secondo i vostri gusti e mettete a cuocere le penne.
Mentre la pasta cuoce mettete sul fuoco una padella ampia con 2 cucchiai di olio e fate scaldare. Aggiungete mezza cipolla e fatela rosolare un minuto. A questo punto aggiungete le salsicce sbriciolate e fatele rosolare.
Quando avranno raggiunto un bel colore sarà il momento di eliminare la cipolla e aggiungere anche la panna. Mescolate e fate cuocere un paio di minuti poi assaggiate la panna. Se serve aggiustate di sale e mettete una macinata di pepe fresco.
Quando la pasta sarà cotta scolatela e versatela direttamente in padella. Mescolate e cuocete per un altro minuto, poi servite le penne alla norcina ben calde.
Se volete potete aggiungere del Parmigiano grattugiato.
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Superb gustositè in qualitè, compliments 🙂
E’ una ricetta tradizionale.. tradizionalmente buona!