Panini dolci con l’uvetta

La ricetta di questi panini dolci con l’uvetta viene dal ricettario della nonna che me li preparava sempre quando ero piccola…. che bei ricordi!

Panini anice e uvetta

Ingredienti:

600 g farina 0

175 g acqua

150 g pasta madre

125+25 g latte

100 g burro

100 g zucchero

200 g uvetta

2 uova

15 g anice

 

Rinfrescate il lievito madre impastandolo con 350 g di farina e con 175 g di acqua tiepida. Fate una pallina con l’impasto, incidetela e mettetela in un recipiente, coperta con un panno, in un luogo al riparo dalle correnti d’aria.

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Dopo 3 ore l’impasto sarà triplicato, ora mettetelo nell’impastatrice con 125 g di latte, il resto della farina, l’uvetta, lo zucchero, l’anice e un uovo.

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Azionate l’impastatrice e fate amalgamare tutti gli ingredienti, infine aggiungete il burro tagliato a cubetti e fate lavorare l’impastatrice per altri 3-4 minuti. Portate l’impasto sul piano di lavoro e divideteli in pezzetti da 80 grammi l’uno, che andrete ad allungare, formando dei filoncini, fino ad una lunghezza di circa 20 centimetri.

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Arrotolateli su loro stessi, partendo dalla metà e facendo ricongiungere le estremità, andando a formare una specie di treccia, poi disponetele tutte su delle teglie foderate di carta da forno.

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Mettetele a lievitare nel forno spento per un’ora, poi mettete in una coppetta un uovo e 25 g di latte e sbatteteli con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Spennellate tutti i panini con questo composto, poi metteteli nuovamente nel forno spento a lievitare per altre 2 ore.

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Ora toglieteli dal forno e fatelo scaldare fino a 190°, mettete sul fondo del forno una pirofila con 2 dita di acqua e infornate i panini. Cuoceteli per 20 minuti circa, fino a farli dorare completamente. Per ottenere un risultato uniforme alternate la posizione delle teglie all’interno del forno.

Panini anice e uvetta

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