Ingredienti:
600 g farina 0
175 g acqua
150 g pasta madre
125+25 g latte
100 g burro
100 g zucchero
200 g uvetta
2 uova
15 g anice
Rinfrescate il lievito madre impastandolo con 350 g di farina e con 175 g di acqua tiepida. Fate una pallina con l’impasto, incidetela e mettetela in un recipiente, coperta con un panno, in un luogo al riparo dalle correnti d’aria.
Dopo 3 ore l’impasto sarà triplicato, ora mettetelo nell’impastatrice con 125 g di latte, il resto della farina, l’uvetta, lo zucchero, l’anice e un uovo.
Azionate l’impastatrice e fate amalgamare tutti gli ingredienti, infine aggiungete il burro tagliato a cubetti e fate lavorare l’impastatrice per altri 3-4 minuti. Portate l’impasto sul piano di lavoro e divideteli in pezzetti da 80 grammi l’uno, che andrete ad allungare, formando dei filoncini, fino ad una lunghezza di circa 20 centimetri.
Arrotolateli su loro stessi, partendo dalla metà e facendo ricongiungere le estremità, andando a formare una specie di treccia, poi disponetele tutte su delle teglie foderate di carta da forno.
Mettetele a lievitare nel forno spento per un’ora, poi mettete in una coppetta un uovo e 25 g di latte e sbatteteli con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Spennellate tutti i panini con questo composto, poi metteteli nuovamente nel forno spento a lievitare per altre 2 ore.
Ora toglieteli dal forno e fatelo scaldare fino a 190°, mettete sul fondo del forno una pirofila con 2 dita di acqua e infornate i panini. Cuoceteli per 20 minuti circa, fino a farli dorare completamente. Per ottenere un risultato uniforme alternate la posizione delle teglie all’interno del forno.
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