Adoro impastare il pane e mi piace sperimentare ogni volta nuove combinazioni. Questa volta ho preparato dei panini alla birra veramente sfiziosi che sono così buoni che quasi quasi non c’è bisogno di metterci dentro niente.
Naturalmente se li farcite con dello speck guadagnate 1000 punti!
Vi piace preparare i panini in casa? qui ne trovate di tutti i tipi!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni20 panini
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 330 mlBirra chiara
- 10 gLievito di birra fresco
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 20 gZucchero
- 10 gSale
- 1 cucchiainoBicarbonato
- 500 gFarina 0
Preparazione
Mettete in una ciotola la birra con il lievito di birra e mescolate bene per sciogliere il lievito.
Aggiungete la farina, l’olio, lo zucchero e il bicarbonato. Iniziate a far assorbire i liquidi dalla farina e quando saranno quasi completamente assorbiti aggiungete il sale.
Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo con forza per una decina di minuti. A questo punto fate un panetto liscio e mettetelo in una ciotola con coperchio ermetico. Fate lievitare l’impasto per almeno 2 ore.
Quando saranno trascorse 2 ore l’impasto sarà più che raddoppiato (fate attenzione, d’estate lieviterà più velocemente e d’inverno ci vorrà più tempo).
Rimettete l’impasto sul piano di lavoro e tagliatelo in 20 parti uguali fra loro. Formate 20 palline, più lisce che potete, e mettetele su due teglie foderate di carta forno.
Mettete le teglie con i panini in forno spento. Se il vostro forno ha il programma per la lievitazione sfruttatelo: il mio ce l’ha ed è uno spettacolo. L’ho impostato con temperatura a 80° per mezz’ora in modo che hanno avuto il tempo di raddoppiare. Se non avete il programma per la lievitazione dovrete aspettare un po’ più.
Quando saranno raddoppiati potrete accendere il forno senza togliere i panini da dentro. Dovrete impostarlo a 200°: ci vorranno circa 15 minuti per arrivare in temperatura poi cuocete per altri 10 minuti. A questo punto i panini alla birra sono pronti, sfornateli e fateli freddare appoggiandoli su una griglia.
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