Questa è una delle poche ricette che ho dovuto rifare più volte per avere un risultato che mi soddisfacesse. Per fare il pane senza glutine bisogna dimenticarsi di come si fa il pane classico, infatti l’impasto è completamente diverso. Per avere un pane ben lievitato infatti non bisogna fare un impasto elastico e soffice ma un impasto quasi liquido.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo45 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina (senza glutine)
- 400 mlAcqua
- 20 mlOlio di semi di girasole
- 15 gLievito di birra fresco
- 16 gLievito chimico in polvere
- 1 pizzicoSale
Preparazione
Mettete l’acqua in una ciotola poi aggiungete l’olio e il lievito di birra. Mescolate con una frusta fino a sciogliere completamente il lievito.
Aggiungete la farina, il lievito chimico e iniziate a mescolare nuovamente con la frusta.
Quando la farina sarà stata tutta incorporata aggiungete un bel pizzico di sale e continuate a mescolare.
Alla fine avrete un impasto fluido, quasi liquido, di colore bianco pallido.
Versatelo in uno stampo per pane in cassetta, foderato di carta forno, e mettetelo a lievitare in un posto al riparo delle correnti d’aria. Io l’ho messo dentro al microonde ma va bene anche se lo croprite con un panno o con la pellicola per alimenti.
Dovrà lievitare per circa 45 minuti, fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.
A questo punto dovrete cuocerlo in forno statico preriscaldato a 200° per 50 minuti, fino a quando si formerà una bella crosticina dorata.
Prima di sfornarlo dovrete fare comunque la prova di cottura con uno strcchino per essere sicuri che sia cotto.
Quando il pane senza glutine sarà cotto toglietelo dal forno e dallo stampo e mettetelo a freddare su una grata di metallo.
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