Ingredienti:
600 g farina
50 ml acqua
100 g zucchero + 1 cucchiaino
100 g burro
100 ml latte + 2 cucchiai
1 bacca di vaniglia
2 uova
La sera prima dovrete preparare un lievitino con 100 g di farina, 50 ml di acqua in cui avrete sciolto il lievito e un cucchiaino di zucchero. Impastatelo con forza (meglio se con l’impastatrice) per almeno 5 minuti, poi formate un panetto liscio, mettetelo in un contenitore ermetico e lasciatelo lievitare tutta la notte.
Il mattino seguente rimettete il lievitino nell’impastatrice insieme al latte tiepido, all’ zucchero, alla farina rimanente, al burro ammorbidito (non fuso… solo morbido) e alla bacca di vaniglia.
Mescolate tutto per altri 5 minuti, poi dividete in 2 l’impasto. La prima metà dovrete lavorarla a mano per formare un panetto liscio, poi mettetelo in un contenitore coperto con un panno e mettetelo a lievitare in un luogo caldo e al riparo dalle correnti d’aria. La seconda metà la dovrete rimettere nell’impastatrice insieme al cacao e a due cucchiai di latte, quindi azionate l’impastatrice e fatela lavorare per un paio di minuti, fino a quando l’impasto sarà tutto di un bel marrone. Anche con questo impasto dovrete fare un panetto liscio, poi mettetelo in un recipiente, coperto con un panno e mettetelo a lievitare.
Quando saranno passate almeno 3 ore riprendete i 2 impasti e formate 2 filoncini uguali e tagliateli a metà
Ora uniteli a un’estremità e intrecciateli alternando i color, poi mettete tutto in uno stampo per plumcake foderato di carta forno.
Ora coprite nuovamente l’impasto con un panno e rimettetelo a lievitare fino a quando l’impasto sarà più alto dello stampo di almeno 3 centimetri. A questo punto infornatelo in forno statico preriscaldato a 190° per 40 minuti. Se inizierà a colorarsi troppo lo dovrete coprire con della carta stagnola fino alla fine della cottura.
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