Le origini di questo piatto si perdono nella memoria: per usanza si preparava alla vigilia della festa dei Santi, un piatto povero con un gran sapore: maccheroni dolci.
Ingredienti:
100 g farina
50 g acqua
60 g noci
60 g zucchero
50 g pane grattugiato
1 cucchiaio di cacao amaro
1 cucchiaino di cannella
1 limone
Mettete la farina in una ciotola e impastatela con l’acqua. Quando avrete fatto assorbire tutta l’acqua trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo ancora fino a farlo diventare liscio e omogeneo. Copritelo con un piatto fondo e fate riposare per 30 minuti. Passato questo tempo potrete stendere la pasta fino ad ottenere uno spessore di 1 millimetro, leggermente più spessa delle normali tagliatelle.
Lasciate asciugare la sfoglia per 10 minuti, poi spargete un cucchiaino di farina su tutta la superficie della sfoglie e arrotolatela su se stessa. Tagliate ora i maccheroni a circa 3 millimetri di larghezza. Aprite i maccheroni per non farli incollare su se stessi.
Cuoceteli in abbondante acqua salata con un cucchiaino di sale grosso, per non più di 2 minuti. Nel frattempo preparate il condimento mettendo in una ciotola il pane grattugiato, lo zucchero, la cannella, il cacao e la buccia di limone grattugiata. Aggiungete le noci tritate finemente e mescolate tutto molto bene.
Condite velocemente i maccheroni scolati con il condimento che avete preparato. Si gustano tiepidi… provate e vi stupirete!
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Mmmmmhhhhhh che buoni, e poi velocissimi da fare, grazieeeeeeeeee……………….
Semplici e gustosi! Le ricette di una volta sono così…