L’insalata di puntarelle è un contorno sfizioso che di norma si prepara in inverno perchè questa varietà di cicoria catalogna si trova da dicembre a marzo. E’ una verdura molto particolare perchè se ne consumano i germogli che vengono prima tagliati e fatti arricciare in acqua ghiacciata, inoltre è un contorno ricco di vitamine e di proprietà benefiche per cui è bene mangiarne più possibile!!
Di norma si preparano secondo la ricetta classica, ovvero le puntarelle alla romana (con acciughe e aglio), ma la ricetta che vi propongo io è più semplice ed è quella che mi preparava mia madre quando ero piccola e che ha un sapore molto più delicato…
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gcicoria (catalogna)
- q.b.sale
- 1 cucchiainoaceto di vino bianco
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.acqua (ghiacciata)
Preparazione
Prendete la cicoria e lavatela accuratamente sotto l’acqua corrente. Separate i vari germogli da cui è composta e tagliateli a listarelle sottili, come se fossero delle tagliatelle, poi tuffatele in una ciotola piena di acqua ghiacciata.
Vedrete che in poco tempo inizieranno ad arricciarsi, lasciatele comunque a bagno per almeno un paio d’ore per far si che si arriccino completamente.
Scolate le puntarelle e mettetele in una ciotola poi conditele semplicemente l’insalata di puntarelle con sale, aceto e olio. Per avere il massimo del sapore vi consiglio di mescolarle a mani nude, strizzandole leggermente mentre girate: può sembrare una sciocchezza ma c’è molta differenza di sapore fra un’insalata mescolata con le posate e una mescolata a mano.
Adoro la cicoria, vi lascio anche il link per gustarla cotta, da fare quando al mercato non trovate i germogli ma le foglie belle verdi.
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