Grissini cacio e pepe

Lo scorso fine settimana mi sono divertita a fare dei gustosi grissini cacio e pepe… sono stati apprezzati tantissimo, li abbiamo mangiati tutti facendo un aperitivo in terrazza con un bel bicchiere di spritz!!
Adoro fare i grissini anche perchè si possono aromatizzare sempre in un modo diverso… tempo fa ad esempio li avevo fatti al gusto pizza: buonissimi!

grissini cacio e pepe
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina tipo 1
  • 3 glievito di birra fresco
  • 50 gpecorino romano
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 280 mlacqua
  • 1 pizzicosale
  • Mezzo cucchiainopepe

Preparazione

  1. Per fare l’impasto dei grissini cacio e pepe ho usato la planetaria ma può essere fatto anche a mano, basta lavorarlo un po’ di più…

    Mettete la farina nella ciotola della planetaria e insieme al formaggio grattugiato poi sbriciolateci sopra il lievito di birra, versate l’olio e l’acqua a temperatura ambiente e iniziate a mescolare.

    Quando l’acqua sarà stata completamente assorbita dalla farina aggiungete un bel pizzico di sale e mezzo cucchiaio di pepe appena macinato.

  2. grissini cacio e pepe

    Fate amalgamare bene anche questi due ingredienti poi trasferite l’impasto sul piano di lavoro. Maneggiatelo ancora un po’ formando un panetto liscio liscio. Mettetelo in una ciotola infarinata, copritelo con un panno e fatelo lievitare per un paio d’ore.

    Passate due ore riprendete l’impasto e mettetelo sul piano di lavoro infarinato. Stendetelo con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa un centimetro, poi tagliatelo a striscioline con la rotella taglia-pizza.

    Adagiate i grissini su un paio di teglie foderate di carta forno poi cuoceteli per 20 minuti in forno ventilato a 200°. Quando prenderanno colore i grissini cacio e pepe saranno pronti.

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