Gelato al cioccolato al latte

La stagione dei gelati prosegue… questa volta, a grande richiesta di miei figli, ho preparato il gelato al cioccolato al latte. Strepitoso! Ho contato fino a 10 ed era già finito!
Quando fa caldo non c’è niente di meglio di una bella coppa di gelato, specialmente se fatta in casa con ingredienti genuini. Per fare questa ricetta serve la gelatiera, uno degli acquisti più azzeccati che io abbia mai fatto e che mi permette di fare gelati e sorbetti fantastici!

gelato al cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Minuto
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 mlLatte
  • 1Uovo
  • 150 gCioccolato al latte
  • 200 mlPanna fresca liquida
  • 1 cucchiaioCacao amaro in polvere
  • 100 gZucchero

Preparazione

  1. Per questa ricetta pastorizzeremo l’uovo, cosa che è sempre meglio fare quando dobbiamo utilizzare uova crude in una ricetta. Per prima cosa mettete sul fuoco una pentola piena fino a metà di acqua e portatela a bollore.

    Prendete l’uovo che deve essere a temperatura ambiente e rompetelo in una ciotola possibilmente di acciaio. Spegnete il fuoco sotto la pentola e mettete la ciotola con l’uovo sopra la pentola e iniziate subito a mescolarlo, senza smettere per almeno 5 minuti. A questo punto la temperatura dell’acqua si sarà abbassata e l’uovo sarà pastorizzato.

  2. Gelato al cioccolato al latte

    Mettete sul fuoco un altro pentolino con dentro 200 ml di latte e fatelo scaldare senza arrivare a bollore. Quando sarà ben caldo toglietelo dal fuoco, metteteci dentro il cioccolato spezzettato e mescolate fino a farlo sciogliere completamente. Mettete in questo composto anche lo zucchero, la panna e l’uovo pastorizzato e mescolate con una frusta fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

    Ora mettete il composto in frigorifero per farlo freddare: dovrà starci almeno un’ora. Quando sarà ben freddo accendete la gelatiera, fatela freddare il tempo necessario e poi versateci dentro il gelato ancora liquido.

    Fatela lavorare fino a quando otterrete la giusta consistenza: il gelato al cioccolato al latte è pronto. Potete gustarlo subito o conservarlo in congelatore: in tal caso prima di consumarlo ricordatevi di tirarlo fuori dal congelatore almeno 10 minuti prima di mangiarlo altrimenti risulterà troppo ghiacciato.

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