Ho provato a fare la ricetta della focaccia tramezzino al latte di riso in versione senza glutine… i mia famiglia non si è accorta della differenza, quindi direi che la prova è stata superata! Ecco la ricetta per fare una deliziosa focaccia vegana senza glutine.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina di riso senza glutine ((o mix di farine senza glutine))
- 300 mlLatte di riso
- 12 gLievito di birra fresco
- 40 mlOlio di semi di girasole
- 1 pizzicoSale
- 2 cucchiaiSemi di sesamo
- 1 cucchiaioSemi di papavero
- 2 cucchiaiSemi di zucca
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Frusta a mano
- 1 Leccapentole
- 1 Teglia in alluminio
- 1 Carta forno
Preparazione
Mettete la farina in una ciotola passandola prima al setaccio.
In un altro recipiente sciogliete il lievito dentro al latte.
Versate l’olio di semi di girasole e il latte di riso dentro la ciotola con la farina e mescolate energicamente con la frusta a mano.
Aggiungete anche un bel pizzico di sale e mescolate ancora per un paio di minuti.
Otterrete un impasto fluido di un colore bianco pallido.
Versate l’impasto in una teglia dal diametro di circa 30 centimetri foderata di carta forno.
Mettetela in un posto al riparto dalle correnti d’aria: dovrà lievitare per almeno un’ora.
Io l’ho messa dentro al forno spento con lo sportello chiuso.
Quando sarà passata un’ora la focaccia sarà raddoppiata di volume.
A questo punto toglietela dal forno e cospargetela con i semi di papavero, poi con quelli di sesamo e infine con quelli di zucca.
Rimettete la teglia dentro al forno e accendetelo.
Impostate la temperatura su 180° con funzione di forno ventilato.
Ci vorranno circa 10 minuti per far andare il forno in temperatura, poi serviranno altri 20 minuti affinchè la focaccia sia cotta.
Rispetto a una normale focaccia tramezzino, la focaccia vegana senza glutine resterà sempre un po’ più pallida, quindi fate attenzione a non cuocerla troppo.
Per verificare la cottura vi consiglio di fare la prova dello stecchino per verificare se l’impasto all’interno è asciutto.
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