La focaccia con burrata, mortadella e pistacchi è quella che mi viene richiesta più spesso a casa… è comprensibile, del resto è fantastica! ogni volta che la preparo finisce e la volta successiva devo farne sempre una più grande .
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 500 gfarina tipo 1
- 330 mlacqua
- 1 glievito di birra fresco
- 20 mlolio extravergine d’oliva
- 1burrata
- 200 gmortadella con pistacchi
- 30 ggranella di pistacchi
- q.b.sale
Preparazione
Come ogni buona focaccia bisogna partire per tempo perchè avrà bisogno di lievitare. Se avete un’impastatrice vi consiglio di usarla perchè è molto più semplice così, altrimenti potete impastare a mano. Io uso la planetaria, vi lascio il link nel caso in cui siate interessati.
Mettete la farina, il lievito l’olio e l’acqua nella planetaria (lasciate da parte 2 cucchiai di olio e 2 di acqua) poi azionatela e fatela lavorare per circa 10 minuti. Aggiungete il sale e fatela impastare per un altro minuto poi rovesciate l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Apritelo con le dita fino a formare un rettangolo da 30×40 centimetri circa, poi ripiegatelo su sé stesso da destra verso il centro, poi da sinistra verso il centro, poi ripetete facendo le pieghe dall’alto al centro e dal basso al centro.
Formate un panetto liscio poi adagiatelo in un contenitore di plastica unto con un filo d’olio. Coprite con un coperchio e fate lievitare per circa 4 ore. Passato questo tempo rifate le pieghe e fate lievitare l’impasto per altre 3 ore.
A questo punto rovesciate l’impasto su una teglia antiaderente da circa 30×40 centimetri che avrete unto con poco olio, poi stendetelo facendo una lieve pressione con i polpastrelli.
Ora prendete l’acqua e l’olio che avevate messo da parte, metteteli in una coppetta insieme a 2 pizzichi di sale. Mescolate tutto energicamente poi versate questa emulsione su tutta la focaccia.
Cuocetela in forno ventilato, preriscaldato a 300° per 15 minuti.
Quando sarà bella dorata sfornatela e conditela rompendoci sopra la burrata, cospargendola poi di mortadella e di granella di pistacchio.
La vostra focaccia con burrata, mortadella e pistacchi è pronta, godetevela!
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