Ingredienti per la frolla:
1 uovo
100g burro
100g zucchero
200g farina
Ingredienti per la crema:
2 uova
500ml latte
4 cucchiai colmi di zucchero
2 cucchiai colmi di farina
Altri ingredienti:
250g uva fragola
50g zucchero
Per prima cosa preparate la frolla mettendo in un mixer la farina con il burro e lo zucchero. Azionate il mixer per 10-15 secondi fino ad avere un impasto sabbioso, poi aggiungete le uova e azionate il mixer per altri 20 secondi. Mettete l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo velocemente con le mani formando un panetto schiacciato. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per almeno 20 minuti.
Ora preparate la crema: mettete su un pentolino le uova, lo zucchero e la farina e mescolate tutto energicamente, poi versate il latte caldo e mescolate ancora per far sciogliere tutto l’impasto. Mettete il pentolino sul fuoco e fate cuocere la crema a fuoco lento, mescolando spesso, fino a quando la crema si addenserà. Spegnete e fate intiepidire.
Prendete l’uva, lavatela accuratamente e dividete tutti gli acini, poi metteteli in un contenitore con 50 g di zucchero e mescolate, poi lasciate da una parte.
Ora riprendete l’impasto della frolla e stendetelo fino ad ottenere uno spessore di meno di mezzo centimetro ricordandovi di lasciare un po’ di impasto per le decorazioni. Imburrate e infarinate una tortiera da 26 centimetri di diametro, mettete il disco di frolla, rifinite i bordi e forate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Cuocete la base della crostata in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti, poi versate la crema e livellatela.
Distribuite l’uva ben scolata su tutta la crostata, poi fate delle strisce di impasto e formate una grata sulla crostata.
Cuocete nuovamente a 180° per 15 minuti, meglio se in forno ventilato.
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Mamma mia che delizia, favolosa, grazie!!