Lo sapete che la cipolla fa bene?? e soprattutto lo sapete quanto è buona? Ho fatto la composta di cipolle rosse di Tropea ed è veramente fantastica, sia da sola che su un cracker salato. E’ perfetta per accompagnare un secondo di carne o spalmata su un formaggio cremoso.
Mi piace così tanto che quest’anno ne ho fatta tantissima, anche per regalarla a parenti e amici…
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgcipolla rossa di Tropea
- 250 mlaceto di vino bianco
- 250 mlvino bianco
- 300 gzucchero (in alternativa 210 g di fruttosio)
- 7 gsale
- 4 fogliealloro
Preparazione
Per prima cosa dovrete pelare le cipolle eliminando la parte secca che trovate esternamente, poi tagliatele molto finemente e mettetele in una pentola capiente.
Aggiungete il vino, l’aceto, lo zucchero e il sale, quindi mescolate bene per distribuire uniformemente tutti gli ingredienti. Aggiungete l’alloro, mescolate ancora poi coprite con un coperchio e fate riposare tutta la notte.
Il mattino dopo eliminate le foglie di alloro e mettete la pentola sul fuoco. Fatele raggiungere il bollore poi continuate la cottura per almeno un’ora.
Vedrete che evaporerà tutto il liquido e il volume dimezzerà. A questo punto avrete una composta di cipolle di Tropea bella cremosa.
Mettetela, ancora bollente, in vasetti sterilizzati, poi chiudeteli immediatamente con i coperchi: in questo modo il calore della composta li farà andare sotto vuoto.
Una volta sottovuoto si conserva anche per un anno, quando ne aprite un vasetto invece ricordatevi di conservarlo in frigorifero e di consumarlo entro una settimana.
Vi consiglio di fare tanti piccoli vasetti perchè ne basta poca per dare tantissimo sapore.
Se vi piace preparare le conserve di tutti i prodotti dell’orto e non solo QUI troverete tante ricette che fanno al caso vostro!
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Sublime delizia, sublime gustosità, ti ringrazio, un caro saluto.