Chiacchiere: rotelle all’arancia

Questo è uno dei miei dolci preferiti… le chiacchiere, ovvero, rotelle all’arancia, che di solito si preparano per carnevale, ma io le mangio tutto l’anno!!

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Ingredienti:

100 g zucchero

2 arance

25 g burro

100 g latte

300 g farina

1 uovo

1 lievito di birra (o lievito secco)

1 pizzico di sale

1 cucchiaio di grappa

 

Per prima cosa si mettete le bucce grattugiate delle arance in una coppetta con lo zucchero, mescolate e lasciate da una parte.

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Poi impastate la farina con il burro, l’uovo, il latte in cui avrete sciolto il lievito, un pizzico di sale e la grappa. Mescolate bene fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo. Poi mettetelo a lievitare in un posto caldo e al riparo delle correnti di aria per 90 minuti.

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Passato questo tempo stendete una sfoglia rettangolare di mezzo centimetro di spessore, dopodiché spalmateci sopra il composto di zucchero e buccia di arancia.

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Arrotolate la sfoglia per tutta la lunghezza.

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Tagliate ora le rotelle di uno spessore di circa un centimetro e stendetele su due placche foderate di carta da forno.

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Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti, poi girate sottosopra le rotelle.

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Infornatele nuovamente per altri 10 minuti.

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In alternativa si possono friggere, e sono deliziose. Io preferisco questa versione che è molto più leggera. Potete guarnire con dello zucchero a velo.

 

 

 

 

 

 

 

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6 Risposte a “Chiacchiere: rotelle all’arancia”

  1. questa ricetta è golosissima e volevo provare a farla, ma quando ho letto “1 lievito di birra”…cosa intendi? un panetto di lievito fresco?

    1. Puoi mettere un panetto da 25 g di lievito di birra fresco o 1 bustina da 7 g di lievito di birra disidratato. … quando le farai, se ti va, mandami una foto: le sto raccogliendo tutte in una pagina a parte

      1. grazie mille per la risposta tempestiva, “tempestivissima”! questo mi ha dato la possibilità di impastare subito. ora ho messo la palletta in forno a lievitare. ho dovuto lavorarlo sulla spianatoia l’impasto, è venuto bello omogeneo e liscio. spero venga, ad impastare non sono ancora molto brava. mamma mia, mi viene un’acquolina in bocca! grazie mille!!!

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