Carciofi sottolio

In primavera, dal fruttivendolo, potete trovare dei carciofi piccoli e teneri, che costano molto meno rispetto ai classici carciofi, e che sono perfetti per preparare i carciofi sottolio. Io adoro i carciofini sottolio ma quelli che si comprano già pronto mi sembrano sempre viscidi e insapore… sarà perchè sono abituata a mangiare questi fatti in casa…
Se poi avete un bell’orto che vi riempie di carciofi come succede a me, siete proprio a posto!
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carciofi sottolio
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 40carciofi (piccoli)
  • 500 mlaceto di vino bianco
  • 500 mlvino bianco
  • 1 cucchiaiosale grosso
  • q.b.pepe nero in grani
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1limone

Preparazione

  1. Per fare questa ricetta vi consiglio di indossare dei guanti perchè pulire i carciofi sporca molto le mani essendo ricchi di ferro.

    Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e tagliando via la punta. Puliteli anche dalla parte del gambo e tuffateli in una ciotola piena di acqua e limone.

    Quando li avrete puliti tutti mettete sul fuoco una pentola non tanto grande con dentro l’aceto, il vino bianco e il sale e portate a bollore.

  2. Scolate i carciofini molto bene e tuffateli nel liquido di cottura, poi coprite con un coperchio e fate cuocere per 8 minuti. Una volta cotti scolateli nuovamente e metteteli su un panno pulito mettendoli tutti a testa in giù per farli scolare bene.

    Dovranno stare in questa posizione almeno 15 minuti.

  3. carciofi sottolio

    A questo punto non resta che prendere dei vasetti puliti e sterilizzati e metterci dentro i carciofini, cercando di pressarli bene per lasciare meno aria possibile dentro ai vasetti. Ogni tanto mettete anche qualche grano di pepe.

    Alla fine ricoprite tutto con olio extravergine d’oliva: i carciofi dovranno essere sotto al livello dell’olio. Chiudete con tappi nuovi stringendo più forte possibile.

    Chiudete bene i vasetti dei carciofi sottolio e metteteli in frigo: andranno consumati entro 15 giorni. Se invece volete conservarli più a lungo metteteli in una pentola e copriteli con dell’acqua. Mettete la pentola sul fuoco e portatela a bollore. Fate bollire per 30 minuti, poi spegnete e fate freddare il tutto. Controllate che i vasetti siano andati sottovuoto premendo il coperchio con un dito: non si deve sentire “clic clac”. In questo modo potete conservarli in dispensa per almeno 6 mesi.

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4 Risposte a “Carciofi sottolio”

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