Adoro questo periodo dell’anno anche perchè nell’orto abbiamo una marea di carciofi… si possono preparare in una miriade di modi, ma i nostri preferiti rimangono i carciofi fritti. Croccanti e saporiti, di solito li prepariamo come antipasto ma, dopo, tutto il resto non regge il confronto!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura4 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 8Carciofi
- 1Limone
- 60 gFarina
- 100 mlAcqua
- q.b.Sale
- 1 lOlio (per friggere)
Preparazione
Per prima cosa dovrete armarvi di pazienza e pulire i carciofi, eliminando tutte le foglie più dure all’esterno e le cime delle foglie interne. Ogni carciofo che pulite lo dovrete tuffare immediatamente in una ciotola piena di acqua fredda e succo di 1 limone, per evitare che anneriscano.
Quando avrete pulito tutti i carciofi mettete sul fuoco una padella con l’olio per friggere (o accendete la friggitrice se ne avete una) e preparate la pastella usando 60 g di farina e 100 ml di acqua.
La pastella va mescolata energicamente con una frusta per eliminate eventuali grumi e dovrà essere abbastanza fluida.
A questo punto dovrete assicurarvi che l’olio abbia raggiunto la giusta temperatura: io di solito, senza usare un termometro, ci immergo la punta di uno stecchino di legno. Se viene circondato da tante piccole bolle allora è il momento di iniziare a friggere.
Prendete 4 carciofi e dividete ognuno in 4 parti, poi sgocciolateli e tuffateli nella pastella. Prendete ogni pezzettino con una pinza e metteteli nell’olio a friggere, uno ad uno cercando di non farli toccare l’uno con l’altro.
Fateli cuocere per circa 4 minuti, fino a farli dorare, poi scolateli e adagiateli su un foglio di carta assorbente, infine, prima che si freddino, metteteci un pizzico di sale. Ripetete queste operazioni con gli altri carciofi fino a terminarli.
I carciofi fritti sono pronti per essere gustati… non fateli freddare!
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