Carciofi fritti

Adoro questo periodo dell’anno anche perchè nell’orto abbiamo una marea di carciofi… si possono preparare in una miriade di modi, ma i nostri preferiti rimangono i carciofi fritti. Croccanti e saporiti, di solito li prepariamo come antipasto ma, dopo, tutto il resto non regge il confronto!

carciofi fritti
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 8Carciofi
  • 1Limone
  • 60 gFarina
  • 100 mlAcqua
  • q.b.Sale
  • 1 lOlio (per friggere)

Preparazione

  1. Per prima cosa dovrete armarvi di pazienza e pulire i carciofi, eliminando tutte le foglie più dure all’esterno e le cime delle foglie interne. Ogni carciofo che pulite lo dovrete tuffare immediatamente in una ciotola piena di acqua fredda e succo di 1 limone, per evitare che anneriscano.

    Quando avrete pulito tutti i carciofi mettete sul fuoco una padella con l’olio per friggere (o accendete la friggitrice se ne avete una) e preparate la pastella usando 60 g di farina e 100 ml di acqua.

    La pastella va mescolata energicamente con una frusta per eliminate eventuali grumi e dovrà essere abbastanza fluida.

  2. carciofi fritti

    A questo punto dovrete assicurarvi che l’olio abbia raggiunto la giusta temperatura: io di solito, senza usare un termometro, ci immergo la punta di uno stecchino di legno. Se viene circondato da tante piccole bolle allora è il momento di iniziare a friggere.

    Prendete 4 carciofi e dividete ognuno in 4 parti, poi sgocciolateli e tuffateli nella pastella. Prendete ogni pezzettino con una pinza e metteteli nell’olio a friggere, uno ad uno cercando di non farli toccare l’uno con l’altro.

    Fateli cuocere per circa 4 minuti, fino a farli dorare, poi scolateli e adagiateli su un foglio di carta assorbente, infine, prima che si freddino, metteteci un pizzico di sale. Ripetete queste operazioni con gli altri carciofi fino a terminarli.

    I carciofi fritti sono pronti per essere gustati… non fateli freddare!

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