Chi ha la fortuna di riuscire a coltivare una pianta di capperi può raccoglierli in estate e conservarli per gustarli tutto l’anno: basta fare i capperi sottaceto.
Noi li adoriamo, quest’anno ne abbiamo raccolti tantissimi e ne abbiamo preparati 8 vasetti che ci dureranno fino alla prossima estate.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- capperi
- sale grosso
- aceto di vino bianco
Preparazione
Per anni abbiamo provato a coltivare piante di capperi in vaso con pochi risultati, le piante erano sempre piccole e producevano pochi capperi. Un anno poi ci siamo accorti che era nata una pianta spontanea nella rampa di accesso al garage, proprio sotto al terrazzo dove erano i vasi con le piante di cappero. Questa pianta è grandissima e rigogliosa e produce tantissimi capperi ogni giorno!
Ogni sera d’estate, prima di annaffiare le piante, raccogliamo i capperi più grossi. Lo facciamo ogni sera perchè se si aspetta troppo i capperi fioriscono (anche se il fiore è così bello che qualche volta li facciamo fiorire di proposito.
Una volta raccolti li mettiamo in delle ciotoline con il sale grosso e li lasciamo asciugare per una settimana. Quando sono ben asciutti li mettiamo in un vasetto di vetro e li ricopiamo di aceto.
Quando il vasetto è pieno mettiamo un pigino di plastica e chiudiamo bene con il coperchio. Si possono usare anche subito ma sono più buoni dopo una quindicina di giorni.
I capperi sottaceto sono utilizzabili in tantissime ricette: vi metto qui un link dove ne potete trovare qualcuna.
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