Brustengo o arvoltolo – ricetta tipica umbra

Il brustengo è una tipica ricetta umbra, o forse sarebbe meglio dire che è ricetta tipica perugina. Il brustengo è un piatto di quelli storici, ma questo è il suo nome “ripulito” utilizzato maggiormente a nord di Perugia. I perugini veraci lo chiamano “arvoltolo” ed è una frittella cotta in padella che si mangia di solito con i salumi e i formaggi umbri. Nei dintorni cambia anche forma, alcuni lo preparano di forma rotonda… quella che vi propongo io è la ricetta che preparava mia nonna da prima che io nascessi.
Ormai è una rarità trovarlo nei locali, solo qualche birreria lo propone ancora e questo è un vero peccato perché è proprio buonissimo.
Quando lo prepariamo per i bambini è proprio una festa anche perché cuocendolo si formano sempre dei filetti di impasto più croccanti che vengono sistematicamente sgraffignati dai più piccoli.

brustengo o arvoltolo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4-5 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 0
  • 600 mlAcqua
  • 2 pizzichiSale
  • q.b.Olio di oliva (per friggere)

Preparazione

  1. Come gran parte delle ricette della tradizione, questa è una ricetta molto semplice. Mettete la farina in una ciotola insieme al sale.

    Versate l’acqua a filo, e mentre la versare mescolatela con la farina usando una frusta. Continuate fino a versare tutta l’acqua e anche dopo: non devono rimanere grumi. Otterrete una crema biancastra.

  2. brustengo o arvoltolo

    Ora mettete sul fuoco una padella con due dita di olio e portatelo a temperatura per la frittura. Quando l’olio sarà ben caldo iniziate a versare l’impasto con un grande cucchiaio o un mestolo. Dovrete formare come delle chiazze di impasto sull’olio, cercando di distribuirlo con uno spessore uniforme, spostando quindi il cucchiaio mentre versate l’impasto. Ora non resta che far cuocere il brustengo (o arvoltolo che dir si voglia) fino a quando prenderà un bel colore dorato, poi lo dovrete girare e farlo cuocere dall’altro lato.

    Una volta cotto scolatelo e mettetelo su un foglio di carta assorbente, aggiungete poi un pizzico di sale come tocco finale. Proseguite fino a terminare tutto l’impasto, poi servite il brustengo ben caldo insieme a prosciutto, capocollo, pancetta, formaggi umbri.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *