Angelica salata gusto pizza – senza latte e senza uova

La torta angelica salata gusto pizza è un pane alternativo, molto gustoso e perfetto per chi vuole preparare una cena in piedi o un aperitivo fra amici. Inoltre si tratta di una ricetta senza latte e senza uova, perfetta anche per chi li deve escludere dalla dieta come me. L’ho preparata per un pranzo in famiglia dove c’erano anche quattro bambini tra i 7 e i 9 anni e gli è piaciuta così tanto che il giorno dopo l’ho dovuta preparare di nuovo!
Se cercate altre torte angeliche salate, con una base classica, le trovate cliccando su questo link.

torta angelica salata gusto pizza
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 450 gFarina 1
  • 190 gLatte di riso
  • 40 gMargarina vegetale
  • 40 mlOlio di semi di girasole
  • 1 cucchiaioMiele millefiori
  • q.b.Sale
  • 12 gLievito di birra fresco

Per la farcitura

  • 4 cucchiaiConcentrato di pomodoro
  • 1 cucchiainoOrigano
  • 50 gSalame (in fette spesse mezzo centimetro)
  • 50 gMortadella (In fette spesse mezzo centimetro)
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Preparazione

L’impasto…

  1. Mettete in una ciotola il latte di riso a temperatura ambiente e scioglieteci dentro il lievito di birra e un cucchiaio di miele. Aggiungete l’olio di semi di girasole ed emulsionatelo usando una frusta.

    A questo punto aggiungete la farina e la margarina e iniziate a farle incorporare lavorando l’impasto con le mani. Quando i liquidi saranno stati completamente assorbiti aggiungete un bel pizzico di sale.

  2. Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo energicamente a mano per 5 minuti. Fatene un panetto liscio e mettetelo in una ciotola a lievitare coprendolo con un panno pulito.

    Ora bisogna aspettare circa 90 minuti, fino a quando l’impasto sarà raddoppiato.

  3. Mentre aspettare che l’impasto lieviti potete preparare la farcitura: mettete in una ciotola il concentrato di pomodoro, l’olio extravergine di oliva e l’origano e mescolateli bene.

    Preparate anche il salame e la mortadella tagliandoli in cubetti da mezzo centimetro di lato e metteteli da parte.

  4. Prendete l’impasto, stendetelo formando un rettangolo con un lato di circa 25 centimetri e uno di 80. Spalmateci sopra la salsa di pomodoro, in modo uniforme, poi cospargetela dei cubetti di salame e mortadella e arrotolatela sul lato lungo (foto qui sotto). Infine tagliate a metà questo rotolo per il senso della lunghezza.

  5. Iniziate a intrecciare le due metà del rotolo lasciando la parte tagliata verso l’alto. Come ultima cosa trasferite questa treccia su una placca foderata di carta forno e quando lo fate datele una forma circolare.

Ci siamo quasi…

  1. Mettetela a lievitare per almeno 30 minuti in un luogo al riparo da correnti d’aria. L’ideale sarebbe metterla nel forno mettendo una temperatura di 50° (alcuni forni hanno la funzione per far lievitare gli impasti, come il forno di casa mia… adoro questa funzione!!).

    Una volta passati i 30 minuti accendete il forno, senza spostare la torta angelica, impostandolo su ventilato e su 180°. Fatela cuocere per 30 minuti (compreso il tempo che ci metterà il forno ad andare in temperatura).

  2. Angelica salata gusto pizza - senza latte e senza uova

    Servite la torta angelica salata gusto pizza da sola o accompagnata con formaggi e salumi. E’ buona sia appena sfornata che il giorno dopo!

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