Amaretti, ricetta umbra

Ogni anno fra i dolci che prepariamo per le feste ci sono anche gli amaretti. Si tratta di un biscotto fatto con un impasto a base di mandorle tipico del periodo natalizio qui in Umbria.
Questa è la ricetta che mi ha passato mia suocera ma, come la maggior parte delle ricette tipiche, ce ne sono tantissime versioni, quasi una per famiglia!
Questa è una di quelle ricette che a Natale non può mancare, come i cappelletti

amaretti
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gmandorle pelate
  • 50 gmandorle armelline
  • 3albumi
  • 500 gzucchero
  • 50 gpinoli

Preparazione

  1. Mettete nel mixer le mandorle e lo zucchero e azionatelo fino ad ottenere una polvere sottile.

    Nella planetaria montate gli albumi a neve fermissima, poi unite la polvere di mandorle e zucchero e mescolate delicatamente con una spatola, facendo movimenti dal basso verso l’alto, fino a far amalgamare tutto.

    Formate delle palline di impasto di circa 3 centimetri di diametro e adagiatele su una teglia foderata di carta forno

  2. amaretti

    Distribuite i pinoli sulla superficie dei biscotti facendoli aderire uno ad uno, poi mettete a cuocere gli amaretti in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti.

    Una volta cotti sfornateli e fateli freddare completamente prima di toccarli.

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