Il pesto di basilico di questa ricetta poco ha a che fare con la ricetta genovese. Io utilizzo ingredienti che si trovano comunemente e non uso il mortaio di marmo (come tradizione ligure impone), ma ricorro più velocemente ad un piccolo tritatutto. Questo pesto può essere utilizzato come condimento per la pasta ma anche accompagnamento a crostini di pane oppure per insaporire insalate.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 50 gbasilico fresco
- 100 mlolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaiopinoli
- 2 spicchiaglio
- 15 gparmigiano grattugiato
Preparazione
Prima di tutto, spremere l’aglio con l’apposito attrezzo nel contenitore del tritatutto. Aggiungere i pinoli e le foglie di basilico lavate e asciugate con un panno.
Quindi azionare il tritatutto ad impulsi brevi, fino a tritare grossolanamente gli ingredienti.
A questo punto aggiungere l’olio e il formaggio. Continuare a tritare sempre ad impulsi brevi.
Conservare il pesto di basilico così ottenuto dentro un barattolo di vetro, avendo cura di coprire la superficie con altro olio e pulire le pareti del barattolo stesso in modo da evitare la formazione di muffa.
Riporre in frigo.