I muffin sono dolcetti di facile e veloce esecuzione. Ho imparato a farli per la mia cucciola e dopo le prime varie ricette, mi sono sempre attenuta a questa. Si possono fare grandi o piccoli, al cioccolato, ai frutti di bosco, basta sbizzarrire la fantasia e fare qualche prova.
Si conservano per vari giorni e riscaldati leggermente sono una delizia per grandi e piccini.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00 (va bene anche 0 o TIPO1)
- 200 mllatte
- 125 gzucchero
- 100 ggocce di cioccolato fondente
- 90 gburro fuso
- 1uovo
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- Mezza baccavaniglia (facoltativo)
Preparazione
Per prima cosa infarinare le gocce di cioccolato e metterle per circa mezz’ora nel congelatore, servirà per non farle andare al fondo durante la cottura.
Quindi accendere il forno statico a 180°.
Prendere due ciotole mediamente capienti, in una versare gli ingredienti liquidi (latte, uovo e burro fuso) e nell’altra le polveri (farina, lievito, zucchero, sale) e i semi della bacca di vaniglia (facoltativo).
Con una frusta mescolare prima le polveri e successivamente i liquidi.
A questo punto versare le polveri nella ciotola dei liquidi ed amalgamare bene, in modo da ottenere un composto liscio, senza grumi.
Quindi aggiungere le gocce di cioccolato, dare un’ultima mescolata e versare il composto in una sacca da pasticciere e riempire i pirottini a 3/4.
Infornare per 20 minuti.
Variante al cacao
I muffin si possono fare anche al cacao sottraendo 50g di farina e aggiungendo 50g di cacao amaro, per creare un bel contrasto di colore si possono usare le gocce di cioccolato bianco.