Muffin con gocce di cioccolato

I muffin sono dolcetti di facile e veloce esecuzione. Ho imparato a farli per la mia cucciola e dopo le prime varie ricette, mi sono sempre attenuta a questa. Si possono fare grandi o piccoli, al cioccolato, ai frutti di bosco, basta sbizzarrire la fantasia e fare qualche prova.
Si conservano per vari giorni e riscaldati leggermente sono una delizia per grandi e piccini.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00 (va bene anche 0 o TIPO1)
  • 200 mllatte
  • 125 gzucchero
  • 100 ggocce di cioccolato fondente
  • 90 gburro fuso
  • 1uovo
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • Mezza baccavaniglia (facoltativo)

Preparazione

  1. Per prima cosa infarinare le gocce di cioccolato e metterle per circa mezz’ora nel congelatore, servirà per non farle andare al fondo durante la cottura.

    Quindi accendere il forno statico a 180°.

  2. Prendere due ciotole mediamente capienti, in una versare gli ingredienti liquidi (latte, uovo e burro fuso) e nell’altra le polveri (farina, lievito, zucchero, sale) e i semi della bacca di vaniglia (facoltativo).

  3. Con una frusta mescolare prima le polveri e successivamente i liquidi.

    A questo punto versare le polveri nella ciotola dei liquidi ed amalgamare bene, in modo da ottenere un composto liscio, senza grumi.

  4. Quindi aggiungere le gocce di cioccolato, dare un’ultima mescolata e versare il composto in una sacca da pasticciere e riempire i pirottini a 3/4.

    Infornare per 20 minuti.

Variante al cacao

I muffin si possono fare anche al cacao sottraendo 50g di farina e aggiungendo 50g di cacao amaro, per creare un bel contrasto di colore si possono usare le gocce di cioccolato bianco.

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