La Marmorkuchen o torta marmorizzata è un dolce tedesco. Mia figlia l’ha assaggiata la prima volta a Monaco di Baviera in una caffetteria dove andavamo a fare colazione. E’ stata un successone: l’incontro di questi due impasti vaniglia/cacao, la sofficità, il gusto gradevole e non sdegnoso, mi hanno messa alla prova e ho cercato di replicarla una volta tornata a casa.
Da allora è spesso presente nella nostra cucina a colazione o a merenda, ma anche per festeggiare qualche evento.
Guten Appetit!
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 230 gfarina 00
- 230 gzucchero
- 165 gburro morbido (tenerlo a temperatura ambiente almeno 1 ora)
- 80 mllatte intero (a temperatura ambiente)
- 20 gcacao amaro in polvere
- 7 glievito per dolci
- 5uova medie (a temperatura ambiente)
- 1 baccavaniglia
- 1 pizzicosale
- 1 cucchiaiorum (facoltativo)
- 150 mlganache cioccolato fondente (si trova anche già pronta in busta)
- zucchero a velo
Preparazione
Innanzitutto accendere il forno statico a 180°. Dividere i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve, aggiungendo poco per volta 100g di zucchero.
Successivamente lavorare nella planetaria con la frusta K il burro, lo zucchero rimanente, i semi della bacca di vaniglia, il rum (facoltativo) e il pizzico di sale.
Dopo avere amalgamato bene gli ingredienti, aggiungere un tuorlo alla volta aspettando che si amalgami bene all’impasto prima di aggiungere il successivo. Quindi alternare il latte con la farina e il lievito setacciati, fino a rendere l’impasto omogeneo.
A questo punto versare pian piano gli albumi all’impasto e mescolare bene delicatamente dal basso verso l’alto.
Versare metà impasto in uno stampo da plum cake (quello rettangolare per intenderci) precedentemente imburrato e infarinato.
Quindi aggiungere all’impasto rimasto il cacao, mescolare bene, ma sempre delicatamente e versare anche questo nello stampo.
A questo punto mescolare con movimenti a spirale con una forchetta, in modo che si crei l’effetto marmorizzato.
Infornare, dopo circa mezz’ora coprire con carta stagnola e proseguire per altri 30 minuti circa, controllando la cottura con uno stecchino.
Lasciare freddare bene nello stampo, sformare e ricoprire con zucchero a velo o con ganache di cioccolato.