Il riso al curry è un primo piatto buonissimo nella sua semplicità. Si tratta di un piatto aromatico perfetto da gustare nelle fredde serate invernali. Il curry ha proprietà batteriostatiche ed è una miscela di spezie tostate in padella e macinate finemente. In questa ricetta aggiungo anche la curcuma ma a fine cottura affinché mantenga al meglio le sue proprietà benefiche. Provate anche voi questa ricetta.
Portata: Primo piatto
Costo: Basso
Tempo di ammollo: 10 – 12 ore
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Tempo della ricetta: 55 minuti
Riso al curry
200 g di riso Arborio
1/4 di cipolla bianca
1 cucchiaino di curry (il mio era dolce, la quantità di questa spezia dipende dal tipo di curry che usate. Ne esistono di più piccanti di altri)
1 cucchiaino di curcuma
1 L di brodo vegetale (preparato con 1 scalogno, 1 carota piccola, 1 spicchio di aglio, 1/2 costa di sedano piccola)
Vino bianco q.b.
Olio evo q.b.
1 noce di burro
3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
Preparazione:
Iniziamo a preparare tutti gli ingredienti del risotto:
- Fare il brodo vegetale bollendo per almeno 30 minuti cipolla, carota, sedano e aglio in 1,L di acqua salata. Filtrare e tenere in caldo.
- Lavare, asciugare e tritare finemente la cipolla
A questo punto fare rosolare la cipolla in olio utilizzando una adatta padella per risotti. Aggiungere il curry un pochino di brodo e mescolando fare insaporire per circa un minuto. Unire il riso e farlo tostare. Sfumare con il vino bianco e mescolando di tanto in tanto portare a cottura il riso aggiungendo il brodo mano a mano che viene assorbito. A 2 minuti circa dalla cottura disperdere in poco brodo la curcuma e mescolare bene per omogenizzare il tutto. A fuoco spento mantecare con burro e parmigiano. Servire e gustare.