Vellutata di ceci con broccoletti e crostini

 

Vellutata di ceci con broccoletti e crostini

Ingredienti per 4 persone:

500 gr di ceci secchi

200 gr di broccoletti

6 fette di pan carre’

80 gr di guanciale o pancetta

2 foglie di alloro

2 spicchi di aglio

olio evo

sale e pepe

Vellutata di ceci con broccoletti e crostini


Preparazione:

  • Mettere i ceci a mollo in acqua con le foglie di alloro per 8 ore.
  • In una padella mettere 2 cucchiai di olio, aggiungere il guanciale o la pancetta tagliato a listarelle e 1 spicchio di aglio. Quando l’aglio sarà colorito aggiungere i ceci, aggiustare di sale e versare l’acqua fredda fino a coprire i ceci. Portare a bollore e cuocere per circa 2 ore mescolando ogni tanto.
  • Quando i ceci saranno cotti frullarli fino ad ottenere una vellutata liscia e omogenea.
  • Nel frattempo pulire i broccoletti, suddividerli in piccole cimette e cuocerli in acqua leggermente salata lasciandoli un po’ croccanti.
  • Rosolare in una padella 1 spicchio di aglio con 2 o 3 cucchiai di olio evo, aggiungere i broccoletti e saltarli per qualche minuto a fuoco vivace. Aggiustare di sale e pepe o se preferite potete mettere del peperoncino.
  • Tagliare il pan carrè in piccoli dadini e saltarli in padella con un filo di olio evo per abbrustolirli.
  • Mettere la vellutata nelle ciotole adagiare i broccoletti e i crostini di pane e terminate con un filo di olio evo e una macinata di pepe.