Ingredienti per 4 persone:
500 gr di ceci secchi
200 gr di broccoletti
6 fette di pan carre’
80 gr di guanciale o pancetta
2 foglie di alloro
2 spicchi di aglio
olio evo
sale e pepe
Preparazione:
- Mettere i ceci a mollo in acqua con le foglie di alloro per 8 ore.
- In una padella mettere 2 cucchiai di olio, aggiungere il guanciale o la pancetta tagliato a listarelle e 1 spicchio di aglio. Quando l’aglio sarà colorito aggiungere i ceci, aggiustare di sale e versare l’acqua fredda fino a coprire i ceci. Portare a bollore e cuocere per circa 2 ore mescolando ogni tanto.
- Quando i ceci saranno cotti frullarli fino ad ottenere una vellutata liscia e omogenea.
- Nel frattempo pulire i broccoletti, suddividerli in piccole cimette e cuocerli in acqua leggermente salata lasciandoli un po’ croccanti.
- Rosolare in una padella 1 spicchio di aglio con 2 o 3 cucchiai di olio evo, aggiungere i broccoletti e saltarli per qualche minuto a fuoco vivace. Aggiustare di sale e pepe o se preferite potete mettere del peperoncino.
- Tagliare il pan carrè in piccoli dadini e saltarli in padella con un filo di olio evo per abbrustolirli.
- Mettere la vellutata nelle ciotole adagiare i broccoletti e i crostini di pane e terminate con un filo di olio evo e una macinata di pepe.