Ingredienti x 2 persone:
250 gr di carne bovina di scamone
mezza cipolla rossa di tropea
3 cucchiai di aceto bianco o rosso
Per l’emulsione:
80 gr di olio evo
5 o 6 filetti di acciughe sott’olio (dipende dalle dimensioni delle acciughe)
mezzo scalogno
2 cucchiaini di senape rustica
5 capperi sotto sale + altri per la decorazione
pepe
Preparazione:
- Tritare le acciughe con i capperi e lo scalogno e mettere tutto in una ciotola dai bordi alti, frullare con il minipimer ad immersione aggiungendo la senape rustica e a filo tutto l’olio evo e un pizzico di pepe (deve venire una bella cremina)
- Prendere la carne trita che avrete fatto tritare dal vostro macellaio oppure, meglio ancora, se tagliata al coltello e condirla con la crema di acciughe e capperi tenendo da parte qualche cucchiaino. Coprire e mettere in frigorifero.
- Tagliare la cipolla di tropea a fette sottili e sbollentare x pochissimi minuti in acqua e aceto. Scolare e passarla subito in acqua fredda.
- Mettere nel piatto la tartare condita aiutandovi con un coppapasta, adagiare sopra le fette di cipolla di tropea, decorare con qualche cappero e irrorare con la salsa tenuta da parte.