Ingredienti x 3 persone:
300 gr di riso Carnaroli
12 mazzancolle fresche
6 scampi freschi
6 pomodori pachino
Olio evo
Timo fresco
Maggiorana fresca
Prezzemolo
Per il brodetto di pesce:
Le teste delle mazzancolle
1 carota
3 pomodori pachino
I gambi del prezzemolo
Sale
Preparazione:
- Prepariamo il brodetto di pesce: togliamo le teste alle mazzancolle, le mettiamo in un pentolino, aggiungiamo acqua, carota, pomodori, un pizzico di sale e cuociamo per 1 ora a fuoco dolce
- Puliamo le mazzancolle, togliamo il guscio, le mettiamo in una scodella con olio, sale, timo e maggiorana, mescoliamo bene e lasciamo a marinare in frigorifero per 1 ora
- Puliamo gli scampi tagliando con una forbice la “pancia” per aprirli meglio poi in cottura e li sistemiamo in un contenitore con olio e 6/7 pomodori pachino e li mettiamo in frigorifero a macerare per 1 ora.
- Tritiamo il prezzemolo che ci servirà per il risotto
- A questo punto prepariamo il risotto usando il brodetto di pesce (tenere da parte 2 mestoli che serviranno per la cottura degli scampi) e usare un tegame molto largo.
- Perciò tostiamo bene il riso con l’olio evo, aggiungiamo 2 bicchieri di vino bianco secco e continuiamo la cottura aggiungendo poco alla volta il brodo di pesce
- Nel frattempo prendiamo gli scampi e con tutto il loro condimento li buttiamo in padella e li cuciniamo a fuoco medio coperto per 7/8 min con il brodetto di pesce che abbiamo tenuto da parte.
- A 5 minuti dal termine della cottura del risotto aggiungere le mazzancolle con la loro marinatura e il prezzemolo tritato e 2 minuti prima aggiungere gli scampi con tutto il loro condimento.
- Amalgamare delicatamente e lasciare riposare 2 minuti a fuoco spento.