Polenta pasticciata – cucina milanese

Visto e considerato che la primavera non c’è stata e l’estate tarda ad arrivare e al 27 di maggio abbiamo ancora la neve sulle montagne vi segnalo una ricetta tipica lombarda: LA POLENTA.

Non ho la foto ma prima o poi la farò intanto gustatevela con l’immaginazione.

Ingredienti x 4 persone:

400 gr di farina gialla per polenta

2 litri di acqua

200 gr di salsiccia

100 gr di carne trita di maiale

50 gr di burro

30 gr di funghi secchi

150 gr di parmigiano grattugiato

1 cipolla

3 cucchiai di salsa di pomodoro

sale e pepe

 

Preparazione:

  • Preparare la polenta riversando la farina nel paiolo con 2 litri di acqua in ebollizione con una noce di burro e cuocere per circa 40 minuti. (attenzione a buttare la farina poco alla volta mescolando subito per non formare i grumi)
  • Mettere a bagno i funghi in acqua tiepida per 30 minuti quindi scolarli e conservare l’acqua di ammollo filtrata.
  • Rovesciare la polenta su un tagliere largo o su di un piatto grande e lasciarla raffreddare.
  • Tritare la cipolla e metterla a rosolare in un tegame con un po’ di burro, poi unire la carne di maiale, quindi aggiungere la salsiccia sbriciolata, la salsa di pomodoro e i funghi.
  • Regolare di sale e pepe.
  • Lasciare cuocere per circa 1 ora a fiamma bassa aggiungendo ogni tanto l’acqua dei funghi.
  • Tagliare la polenta a fette alte circa 1 cm.
  • In una pirofila da forno fare uno strato di polenta, uno strato di sugo e abbondante formaggio grattugiato. Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti e terminare con uno strato di polenta cosparso con il formaggio e un po’ di burro a fiocchetti.
  • Cuocere a 200° x 30 min. (forno preriscaldato)