Visto e considerato che la primavera non c’è stata e l’estate tarda ad arrivare e al 27 di maggio abbiamo ancora la neve sulle montagne vi segnalo una ricetta tipica lombarda: LA POLENTA.
Non ho la foto ma prima o poi la farò intanto gustatevela con l’immaginazione.
Ingredienti x 4 persone:
400 gr di farina gialla per polenta
2 litri di acqua
200 gr di salsiccia
100 gr di carne trita di maiale
50 gr di burro
30 gr di funghi secchi
150 gr di parmigiano grattugiato
1 cipolla
3 cucchiai di salsa di pomodoro
sale e pepe
Preparazione:
- Preparare la polenta riversando la farina nel paiolo con 2 litri di acqua in ebollizione con una noce di burro e cuocere per circa 40 minuti. (attenzione a buttare la farina poco alla volta mescolando subito per non formare i grumi)
- Mettere a bagno i funghi in acqua tiepida per 30 minuti quindi scolarli e conservare l’acqua di ammollo filtrata.
- Rovesciare la polenta su un tagliere largo o su di un piatto grande e lasciarla raffreddare.
- Tritare la cipolla e metterla a rosolare in un tegame con un po’ di burro, poi unire la carne di maiale, quindi aggiungere la salsiccia sbriciolata, la salsa di pomodoro e i funghi.
- Regolare di sale e pepe.
- Lasciare cuocere per circa 1 ora a fiamma bassa aggiungendo ogni tanto l’acqua dei funghi.
- Tagliare la polenta a fette alte circa 1 cm.
- In una pirofila da forno fare uno strato di polenta, uno strato di sugo e abbondante formaggio grattugiato. Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti e terminare con uno strato di polenta cosparso con il formaggio e un po’ di burro a fiocchetti.
- Cuocere a 200° x 30 min. (forno preriscaldato)