Melanzane ripiene di carne al sugo

Ingredienti:

4 melanzane di media grandezza

350 gr di carne macinata di vitello

250 gr di mozzarella

parmigiano reggiano grattugiato

sale

pepe

mezzo bicchiere di vino bianco

olio evo

basilico

1 spicchio di aglio

1 litro di passata di pomodoro

 

Preparazione:

  • Iniziare a preparare la salsa versando in padella 3/4 cucchiai di olio evo, uno spicchio di aglio schiacciato e rosolare per qualche secondo. Aggiungere la passata di pomodoro, il sale, il basilico e cuocere per 20 minuti circa. A fine cottura togliere lo spicchio di aglio.
  • Lavare le melanzane, spuntarle, dividerle a metà nel senso della lunghezza e con un coltellino incidere il bordo e togliere tutta la polpa facendo molta attenzione a non rompere la parte esterna. Per scavare bene aiutatevi con un cucchiaino.
  • Tritare tutta la polpa con un coltello.
  • Tritare la mozzarella.
  • Portare a bollore abbondante acqua salata e immergere le barchette di melanzane poche alla volta per circa 5 minuti e metterle a scolare in uno scolapasta e tenerle da parte
  • In una padella mettere la carne trita con 2 cucchiai di olio evo e soffriggere per 2 minuti a fuoco vivo. Aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco e lasciare evaporare e regolare di sale e pepe e cuocere a fuoco vivo per 10 minuti. 
  • Aggiungere nella stessa padella della carne tutta la polpa di melanzane che abbiamo precedentemente tritato per 2 minuti circa
  • Mettere la carne con le melanzane in una ciotola di vetro, aggiungere la mozzarella tritata, un bel po’ di formaggio grattugiato, due mestoli di sugo e amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Sul fondo di una pirofila distribuite un po’ di sugo, condire ogni barchetta con un cucchiaio di sugo e riempire con il composto di carne.
  • Disporre le melanzane una a fianco all’altra, cospargerle con il sugo e spolverizzare con il formaggio grattugiato.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
  • Fare riposare 10/15 minuti prima di servire.