Ingredienti x 10 involtini:
n. 5 fette di speck
200 gr di gorgonzola dolce
100 gr di robiola
5 asparagi
granella di pistacchi q.b.
erba cipollina q.b.
Preparazione:
- Premetto che le fette di speck sono naturalmente lunghe perciò vanno tutte divise in due parti.
- Mettere il gorgonzola (io prendo spesso quello confezionato a marca Igor che è uno dei migliori) e la robiola in un frullatore e frullare fino ad ottenere una mousse
- Pulire gli asparagi sotto l’acqua fredda
- Separare le punte degli asparagi e dividerle a metà nel senso della lunghezza, pulire i gambi con il pelapatate, suddividerli in 4 parti sempre nel senso della lunghezza e poi tagliarli in tanti piccoli rombi
- Cuocere gli asparagi al vapore, salarli e scolarli lasciandoli croccanti e immergerli subito in acqua fredda per fermare la cottura e tenerli da parte dopo averli scolati bene
- Sbollentare in poca acqua l’erba cipollina e scolarla mettendola per pochi secondi sotto l’acqua fredda (questo servirà per poterla lavorare meglio)
- Preparare gli involtini: mettere sopra ogni fetta di speck 1 cucchiaino di mousse al gorgonzola, una metà di punta di asparagi, arrotolare e chiudere con l’erba cipollina che abbiamo precedentemente sbollentato
- Impiattare gli involtini aggiungendo a parte la mousse al gorgonzola che abbiamo avanzato, un po’ di granella di pistacchi e il gambo degli asparagi che abbiamo suddiviso in piccoli rombi
- Serviteli come aperitivo o per un buffet tra amici