Dado vegetale casalingo – ricetta sana senza conservanti –

 

Dado vegetale
Dado vegetale

Ingredienti:

gr 200 di sedano verde

2 carote

1 cipolla grossa

1 zucchina

prezzemolo q.b.

20 foglie di basilico

20 foglie di salvia

200 gr di sale grosso

1 cucchiaio di olio evo

 

Preparazione:

  • Tritare tutte le verdure e le erbe aromatiche e mettetele dentro a una pentola di acciaio con un cucchiaio d’olio, quindi copritele con il sale e fatele cuocere per almeno 1 ora e mezza senza aggiungere acqua.
  • Frullare e rimettere sul fuoco per addensare (io non ne ho avuto bisogno perchè era già abbastanza denso)
  • Travasare ancora caldo nei vasetti di vetro sterilizzati e mettere in frigorifero.
  • Utilizzare solo 1 cucchiaino da caffè perchè è molto concentrato e saporito.
  • Si conserva in frigorifero per 4/5 mesi

PS. Se invece volete fare il dado granulare secco il procedimento iniziale è lo stesso e una volta passato al frullatore dovete metterlo in una teglia da forno, fare uno strato sottile e infornarlo a 170° mescolando spesso fino a quando non diventa asciutto e secco.

A questo punto metterlo sopra un canovaccio ad asciugare bene e poi tritarlo e conservarlo in barattoli di vetro in luogo fresco e asciutto.

Alla prossima per la foto di rito.

Dado vegetale
Dado vegetale