Ingredienti per n. 6 crostatine:
PER LA PASTA FROLLA:
gr. 120 di farina 00
gr. 80 di farina di mandorle
gr. 40 di zucchero a velo
gr. 90 di burro freddo
1 uovo
1 cucchiaio di cacao amaro
1 pizzico di sale
PER LA CREMA AL CIOCCOLATO:
gr. 200 di cioccolato fondente
gr. 150 di panna fresca
gr. 50 di latte
1 uovo
PER DECORARE:
gr. 100 di nocciole
gr 100 di zucchero
gr 100 di acqua
- Mettere nella planetaria la farina 00 con il burro freddo tagliato a pezzetti e con la frusta a K iniziare a mescolare. Aggiungere la farina di mandorle (se non l’avete tritate semplicemente 80 gr di mandorle), il cacao, lo zucchero a velo, l’uovo, il sale e continuare a lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e metterlo in frigorifero per 1 ora.
- Prendere la pasta frolla dal frigorifero e stenderla a uno spessore di 5 mm circa
- Rivestire gli stampi delle crostatine con la pasta frolla, bucherellare con i rebbi di una forchetta, coprire con la carta forno la superficie e con i fagioli secchi se non avete le sfere apposite.
- Cuocere le crostatine nel forno già caldo a 180° per circa 10/15 minuti
- Sfornare, eliminare la carta e i fagioli e lasciare raffreddare completamente
- Nel frattempo fate raffreddare un po’ il forno e preriscaldatelo a 140°
- Tritare il cioccolato e tenerlo da parte in una ciotola di vetro
- Portare il latte e la panna a ebollizione e uniteli poi al cioccolato tritato in 3 riprese mescolando con una frusta dopo ogni aggiunta.
- Unire l’uovo senza smettere di girare
- Versare la crema di cioccolato all’interno dei gusci di frolla e cuocere in forno per altri 15 minuti
- Preparare per la decorazione le nocciole pralinate: versare zucchero, acqua e nocciole in una padella antiaderente e mescolare bene. Accendere il fuoco e media potenza e, continuando a mescolare, fare sciogliere lo zucchero finchè non avrà raggiunto un colore caramello. Togliere la padella dal fuoco per qualche secondo, mescolare e rimettere le nocciole sul fuoco abbassando al minimo e continuare a girare finchè lo zucchero non inizierà a cristallizzare e tutte le nocciole saranno ben ricoperte. Versare le nocciole sopra un foglio di carta forno e lascaire raffreddare
- Una volta raffreddate le nocciole metterle sopra alle crostatine