Ingredienti per la pasta brisèe:
200 gr di farina 00
100 gr di burro freddo
50 ml di acqua
Per il ripieno:
1 cipolla bionda
300 gr di zucchine
300 gr di patate
80 gr di prosciutto cotto
2 uova
parmigiano grattugiato q.b.
maggiorana fresca
origani fresco
olio evo
sale
Preparazione della pasta brisèe:
- Mettere farina, sale e burro freddo in una ciotola capiente e lavorarlo con la punta delle dita per ottenere un impasto sabbioso.
- Aggiungere l’acqua fredda e lavorarlo il meno possibile per ottenere un imposto morbido e sodo.
- Avvolgere nella pellicola e mettere in frigorifero a riposare per 30 minuti
Preparazione del ripieno:
- Tagliare tutte le verdure così le abbiamo già pronte all’uso perciò tagliamo la cipolla a fette sottili, le zucchine a rondelle e le patate a cubetti piccoli e queste ultime le mettiamo in acqua così perdono un po’ di amido e non si scuriscono.
- Iniziamo a cuocere la cipolla in un tegame con olio evo e origano fresco a fuoco medio per circa 10 minuti devono rimanere morbide e di un bel colore bruno (aggiungere poca acqua per no farle bruciare).
- Aggiungere alle cipolle le zucchine e ancora un cucchiaio di olio evo, cuocere per 10/15 minuti sempre a fuoco medio e salare alla fine.
- A questo punto mettere le zucchine e cipolle in una ciotola capiente e tenere da parte
- Nello stesso tegame cuocere le patate con olio evo e qualche foglia di origano fresco salare alla fine e poi aggiungerle al composto di zucchine e patate. Aggiungere inoltre il prosciutto cotto tagliato a pezzetti, le uova sbattute con un pizzico di sale, il formaggio grattugiato e amalgamare il tutto con un cucchiaio.
- Prendere la pasta brisèe dal frigorifero e stenderla su carta forno per uno spessore di circa 4/5 mm
- Adagiare la pasta brisèe con la carta forno in una tortiera bassa e distribuire sopra tutto il ripieno tagliando con una rotella il bordo in eccesso.
- Infornare a 180° per 40/45 minuti