Crema pasticcera

Ingredienti;

  • 4 tuorli d’uovo
  • 100 gr zucchero
  • 10 gr farina 00
  • 30 gr di amido di mais o frumina
  • 1/2 litro di latte (preferibilmente intero)
  • mezza bacca di vaniglia o una bustina di vanillina o una fialetta
  • a piacere una scorzetta di limone da agricoltura biologica o almeno non trattato (attenzione a non raschiare la parte bianca della buccia che risulta molto amara)

Preparazione

  1. Riscaldate il latte unendovi la scorzetta di limone (se vi piace) e la vanillina, se la usate. Se invece usate la bacca di vaniglia, apritela a metà per il lungo, poi con la punta di un coltello raschiate il suo contenuto e mescolatelo allo zucchero, se invece usate la fiala di vaniglia metterla direttamente nel latte.
  2. Versate i tuorli e lo zucchero in una pentola, sbattete il tutto fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.
  3. Unite le due farine setacciate e mescolate per incorporarla al composto di tuorli e zucchero.
  4. Sempre mescolando di continuo versate a filo il latte caldo ma non bollente, dopo aver eliminato la scorzetta di limone.
  5. Mettete sul fuoco e senza smettere di mescolare portate a bollore, abbassate un pochino il fuoco e fate sobbollire per pochi secondi ancora.
  6. Versate la crema in una ciotola per interrompere la cottura, e se non la usate subito ricopritela con la pellicola da cucina facendola aderire alla crema, questo permetterà di evitare la formazione della spiacevole pellicola superficiale.

 

Se volete fare la crema pasticcera al cacao basta sostituire 1/4 di farina con un cucchiaio colmo di cacao amaro.