Ingredienti per 4 persone:
500 gr di cannellini secchi già ammollati
100 gr di speck
12 code di gambero (io ho preso quelle surgelate)
1,5 dl di brodo vegetale
4 foglie di alloro
2 rametti di rosmarino
2 spicchi di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
2 tuorli
250 ml di panna fresca
olio evo
sale
pepe
- Lessare i fagioli in abbondante acqua salata con 2 foglie di alloro, il rosmarino e 1 spicchio di aglio. Scolare i fagioli ed eliminare tutti gli aromi.
- Soffriggere con un filo di olio evo in un tegame lo spicchio di aglio avanzato, le foglie di alloro anche quelle avanzate e metà dello speck che avremo tagliato a pezzetti e sfumare con il vino bianco.
- Aggiungere i fagioli che abbiamo lessato in precedenza, il brodo vegetale e cuocere per 10 minuti cercando con la forchetta di schiacciarli per farli insapore bene. Cuocere per altri 10 minuti a fuoco vivace, Eliminare le foglie di alloro e frullare il tutto.
- Portare a bollore nuovamente per altri 10 minuti e aggiungere infine i tuorli, la panna e mescolare con una frusta.
- Tagliare a striscioline sottili lo speck avanzato e saltarlo in padella senza olio per renderlo croccante e tenerlo da parte
- Nella spessa padella ancora calda mettere le code di gambero con un filo di olio e farle cuocere per 2 minuti aggiungendo un pizzico di sale.
- Servire la crema di cannellini con lo speck croccante e gli spiedini di gamberi.
- Completare con un filo di olio evo e una macinata di pepe.