Crema di cannellini speck e code di gambero

Crema di cannellini speck e code di gambero

Ingredienti per 4 persone:

500 gr di cannellini secchi già ammollati

100 gr di speck

12 code di gambero (io ho preso quelle surgelate)

1,5 dl di brodo vegetale

4 foglie di alloro

2 rametti di rosmarino

2 spicchi di aglio

1/2 bicchiere di vino bianco

2 tuorli

250 ml di panna fresca

olio evo

sale

pepe

Crema di cannellini speck e code di gambero

  • Lessare i fagioli in abbondante acqua salata con 2 foglie di alloro, il rosmarino e 1 spicchio di aglio. Scolare i fagioli ed eliminare tutti gli aromi.
  • Soffriggere con un filo di olio evo in un tegame lo spicchio di aglio avanzato, le foglie di alloro anche quelle avanzate e metà dello speck che avremo tagliato a pezzetti e sfumare con il vino bianco.
  • Aggiungere i fagioli che abbiamo lessato in precedenza, il brodo vegetale e cuocere per 10 minuti cercando con la forchetta di schiacciarli per farli insapore bene. Cuocere per altri 10 minuti a fuoco vivace, Eliminare le foglie di alloro e frullare il tutto.
  • Portare a bollore nuovamente per altri 10 minuti e aggiungere infine i tuorli, la panna e mescolare con una frusta.
  • Tagliare a striscioline sottili lo speck avanzato e saltarlo in padella senza olio per renderlo croccante e tenerlo da parte
  • Nella spessa padella ancora calda mettere le code di gambero con un filo di olio e farle cuocere per 2 minuti aggiungendo un pizzico di sale.
  • Servire la crema di cannellini con lo speck croccante e gli spiedini di gamberi.
  • Completare con un filo di olio evo e una macinata di pepe.

Crema di cannellini speck e code di gambero