Cassoeula (ricetta tipica milanese)

Cosa c’è di più buono della casoeula????? Non so… comunque vi scrivo la ricetta della mia mamma. Mi spiace non avere la foto ma quest’anno non l’ho fatta perchè eravamo tutti a dieta e questo piatto non è sicuramente il più indicato per una dieta.

Allora…..iniziamo.

Ingredienti x 4 persone:

300 gr di puntine di maiale

8 salamini verzino

200 gr di cotenne fresche

1 Kg di verza

1 trito di sedano carota

1 cipolla

1 bicchiere di vino bianco

1 cucchiaio di salsa di pomodoro

1 mestolo di brodo vegetale (o acqua calda normale va bene)

olio – sale – burro q.b.

 

Procedimento:

  • Scottare le cotenne in acqua calda per sgrassarle dopo averle raschiate bene e metterle da parte.
  • Tagliare la cipolla a fettine sottili metterla in una casseruola e farla imbiondire con un goccio d’olio e una noce di burro, quindi aggiungere le puntine di maiale e i salamini (verzini). Rosolare bene il tutto e aggiungere il bicchiere di vino bianco.
  • Lasciare evaporare il vino togliere poi tutti gli ingredienti e metterli da parte.
  • Nella medesima casseruola mettere il trito di sedano e carota, 1 cucchiaio di salsa di pomodoro che avrete diluito con un mestolo di brodo (o acqua), il sale e mescolare bene. Abbassare il fuoco, coprire e lasciare cuocere mescolando di tanto in tanto. (aggiungere altra acqua se si asciuga troppo altrimenti brucia tutto)
  • Fate appassire la verza lavata perfettamente in una pentola senza aggiungere altra acqua oltre quella rimasta dopo il lavaggio, facendo molta attenzione che non si attacchi al fondo della pentola (questo passaggio di solito lo faccio il giorno prima e tengo le verze da parte in una scodella, ma lo faccio solo per mia comodità perchè è un po’ lunga la preparazione).
  • Togliere la verza dalla pentola e metterla nella casseruola dove stanno cuocendo le verdure.
  • Aggiungere le cotenne tagliate a pezzi o a listarelle come preferite, le puntine, i salamini e mescolare in modo che il tutto venga coperto dal sugo di cottura.
  • Coprire e cuocere per 1 ora circa asportando con una schiumarola il grasso che viene in superficie.

Naturalmente questo piatto deve essere accompagnato assolutamente da una bella polenta gialla.

 

2 Risposte a “Cassoeula (ricetta tipica milanese)”

  1. che ricetta fantastica……io però non metterò le cotenne, non mi piacciono….deve essere una bontà…..

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