Carciofi e patate al forno

Ode al carciofo
Pablo Neruda (1904-1973)

Il carciofo dal tenero cuore si vestì da guerriero,
ispida edificò una piccola cupola,
si mantenne all’asciutto sotto le sue squame,
vicino al lui i vegetali impazziti si arricciarono,
divennero viticci,
infiorescenze commoventi rizomi;
sotterranea dormì la carota dai baffi rossi,
la vigna inaridì i suoi rami dai quali sale il vino,
la verza si mise a provar gonne,
l’origano a profumare il mondo,
e il dolce carciofo lì nell’orto vestito da guerriero,
brunito come bomba a mano,
orgoglioso,
e un bel giorno,
a ranghi serrati,
in grandi canestri di vimini,
marciò verso il mercato a realizzare il suo sogno:
la milizia.
Nei filari mai fu così marziale come al mercato,
gli uomini in mezzo ai legumi coi bianchi spolverini erano i generali dei
carciofi,
file compatte,
voci di comando e la detonazione di una cassetta che cade,
ma allora arriva Maria col suo paniere,
sceglie un carciofo,
non lo teme,
lo esamina,
l’osserva contro luce come se fosse un uovo,
lo compra,
lo confonde nella sua borsa con un paio di scarpe,
con un cavolo e una bottiglia di aceto finché,
entrando in cucina,
lo tuffa nella pentola.
Così finisce in pace la carriera del vegetale armato che si chiama carciofo,
poi squama per squama spogliamo la delizia e mangiamo la pacifica pasta
del suo cuore verde.

 

Ingredienti:
n. 8 carciofi
800 gr di patate
olio extra vergine di oliva
aglio, prezzemolo

Preparazione degli ingredienti:
– Pulire i carciofi e tagliarli a fette sottili
– Pelare le patate e tagliare anche queste a fette abbastanza sottili
– Tritare il prezzemolo

Prendere una pirofila antiaderente e fare uno strato di patate e salare, uno strato di carciofi e salare, cospargere di prezzemolo e una girata di olio.

Ripetere l’operazione: patate – sale – carciofi -prezzemolo – olio

Terminare con lo strato di patate. Salare aggiungere altro prezzemolo e olio.
Mettere lo spicchio d’aglio in un angolo in modo da poterlo trovare e togliere a fine cottura e coprire la teglia con carta di alluminio.

Mettere in forno a 180° per 40 min. e comunque verificate poi con una forchetta