Capesante allo scalogno

Ingredienti per n. 6 capesante:

6 capesante

1 scalogno (se sono piccoli anche 2)

2 cucchiai di aceto di vino bianco

6 cucchiai di besciamella

grana padano grattugiato q.b.

50 gr di burro

prezzemolo q.b.

sale

pepe

 

Preparazione:

  • Aprire le capesante e asportare i molluschi ( se trovate le capesante chiuse ma adesso in commercio si trovano molto più facilmente quelle già aperte senza l’altra metà del guscio) lavarle e sistemarle su un piatto e tenerle da parte coperte con la pellicola 
  • Affettare finemente gli scalogni dopo averli naturalmente sbucciati e farli appassire in un tegamino con 30 gr di burro, salare, pepare e aggiungere l’aceto di vino bianco. Lasciare sul fuoco ancora per un minuto e poi spegnere e tenere da parte
  • Nel frattempo preparare una besciamella con un po’ di burro farina e latte aggiungere il prezzemolo tritato e poi aggiungerla al soffritto di scalogno (deve risultare una salsa abbastanza fluida)
  • Versare la salsa allo scalogno nei gusci che avremo adagiato su una placca del forno, mettere al centro di ogni guscio la capasanta, cospargere con il grana e completare con il burro avanzato distribuito a pezzetti sopra ogni capasanta
  • Infornare a 220° per 5 minuti
  • A piacere cospargere sopra ogni capasanta un po’ di prezzemolo tritato e servire