Ingredienti:
150 gr di farina 00
20 gr di zucchero semolato
1 uovo
1 cucchiaio di cacao
15 gr di burro fuso
20 ml di vino bianco secco
250 gr di ricotta di pecora
90 gr di zucchero a velo
30 gr di gocce di cioccolato
granella di pistacchi
1 arancio non trattato
1 limone non trattato
Preparazione:
- Formare una fontana di farina su una spianatoia, mettere al centro lo zucchero, il cacao, un pizzico di sale, il burro fuso e l’uovo. Impastare il tutto aggiungendo il vino bianco fino ad ottenere un impasto elastico. Formare una palla, avvolgere l’impasto in una pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Mescolare la ricotta con lo zucchero a velo lavorandola bene fino ad ottenere una crema soffice, aggiungere le gocce di cioccolato e la buccia dell’arancia tritata e la buccia del limone tritata, mescolare il tutto e mettere in frigorifero per 1 ora.
- Prendere la pasta dal frigorifero, stenderla molto sottile e ricavare tanti piccoli triangoli.
- Friggere i triangoli poco alla volta in abbondante olio di semi di arachide
- Preparare le arance caramellate: sbucciare le arance al vivo e tagliarle in piccoli pezzi, metterle in padella con 2 cucchiai di zucchero semolato e 4 cucchiai di vino bianco dolce e cuocere a fuoco vivo per caramellarle bene
- Servire i cannoli siciliani rivisitati facendo le quenelle con la ricotta, spolverizzare il tutto con zucchero a velo, la granella di pistacchi e le arance caramellate