Cannoli siciliani rivisitati e scomposti

Cannoli siciliani rivisitati e scomposti

Ingredienti:

150 gr di farina 00

20 gr di zucchero semolato

1 uovo

1 cucchiaio di cacao

15 gr di burro fuso

20 ml di vino bianco secco

250 gr di ricotta di pecora

90 gr di zucchero a velo

30 gr di gocce di cioccolato

granella di pistacchi

1 arancio non trattato

1 limone non trattato

Cannoli siciliani rivisitati e scomposti


Preparazione:

  • Formare una fontana di farina su una spianatoia, mettere al centro lo zucchero, il cacao, un pizzico di sale, il burro fuso e l’uovo. Impastare il tutto aggiungendo il vino bianco fino ad ottenere un impasto elastico. Formare una palla, avvolgere l’impasto in una pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per 30 minuti.
  • Mescolare la ricotta con lo zucchero a velo lavorandola bene fino ad ottenere una crema soffice, aggiungere le gocce di cioccolato e la buccia dell’arancia tritata e la buccia del limone tritata, mescolare il tutto e mettere in frigorifero per 1 ora.
  • Prendere la pasta dal frigorifero, stenderla molto sottile e ricavare tanti piccoli triangoli.
  • Friggere i triangoli poco alla volta in abbondante olio di semi di arachide
  • Preparare le arance caramellate: sbucciare le arance al vivo e tagliarle in piccoli pezzi, metterle in padella con 2 cucchiai di zucchero semolato e 4 cucchiai di vino bianco dolce e cuocere a fuoco vivo per caramellarle bene
  • Servire i cannoli siciliani rivisitati facendo le quenelle con la ricotta, spolverizzare il tutto con zucchero a velo, la granella di pistacchi e le arance caramellate