Calamari ripieni su letto di radicchio

Ingredienti x 2 persone:
500 gr di calamari già puliti (devono essere di media grandezza calcolare n. 3 a testa)
260 gr di patate
4 filetti di acciughe sott’olio
70 gr. di mollica di pane
250 gr. di radicchio lungo
n. 2 fette di pane casereccio
vino bianco q.b.
aglio – olio – prezzemolo

Preparazione:

  • Tagliare le due fette di pane in tanti quadratini per preparare i crostini mettendoli in padella con poco burro e facendoli saltare fino a completa doratura e tenerli da parte (serviranno dopo per la composizione del piatto)
  • Lessare le patate in acqua salata (tagliatele a pezzetti che cuociono prima)
  • Rosolare uno spicchio d’aglio con 2 filetti di acciughe, aggiungere i tentacoli dei calamari, precedentemente staccati e messi da parte, una manciata di prezzemolo tritato, un pizzico di sale e una bella macinata di pepe. Cuocere per 10 minuti, e lasciare raffreddare.
  • Tritare i tentacoli cotti con la mollica di pane.
  • Schiacciare le patate lessate ed aggiungerle al trito di tentacoli e a questo punto quando tutti gli ingredienti sono bene amalgamati riempire i calamari e chiuderli con uno stuzzicadenti.
  • Soffriggere in una padella 1 spicchio d’aglio e gli altri due filetti di acciughe ed aggiungere i calamari. Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco, aggiungere una manciata di prezzemolo tritato, 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro e cuocere coperto a fuoco basso per 30 minuti circa. (poi vedete voi se si asciuga troppo aggiungere acqua)
  • Nel frattempo tagliare a metà il radicchio e metterlo in un tegame con un filo d’olio a cuocerlo girandolo spesso. Toglierlo dal fuoco e tagliarlo in tante strisce.

PRESENTAZIONE DEL PIATTO

Mettere il radicchio su un piatto da portata in modo da coprire tutta la superficie, appoggiare sopra i calamari e, tutto intorno, mettere i crostini di pane e terminare irrorando il tutto con il sugo dei calamari