Ingredienti:
Pan di spagna (trovate tutti gli ingredienti nella categoria “dolci”)
Crema pasticcera (ingredienti nella categoria “creme”)
Pasta di zucchero:
500 gr di zucchero a velo
50 gr di glucosio o miele
30 ml di acqua
5 gr di colla di pesce
10 gr di glicerina
Glassa al cioccolato:
100 gr di cioccolato fondente
20 gr di burro
Preparazione:
Iniziate con la preparazione della crema pasticcera che poi lascerete a raffreddare e poi con la preparazione del pan di spagna che metterete nello stampo a forma di albero di natale.
Quando tutto è pronto farcite la torta con la crema pasticcera e per la copertura potete mettere altra crema pasticcera oppure uno strato di panna montata per fare aderire poi la pasta di zucchero.
A questo punto preparare la pasta di zucchero:
Iniziare mettendo la colla di pesce in ammollo in acqua molto fredda per farla ammorbidire. Scaldate il glucosio in un pentolino a fondo spesso insieme all’acqua, senza però portarlo a bollore. Strizzate quindi la colla di pesce e aggiungetela allo sciroppo con il glucosio. Setacciate lo zucchero a velo in una ciotola e aggiungere il glucosio e la glicerina e impastate quindi fino ad assorbire completamente lo zucchero a velo.
Trasferite il composto su di una spianatoia spolverizzata con zucchero a velo e continuate a lavorare il composto fino a che sarà liscio ed omogeneo e non si appiccicherà più alle mani.
(Se desiderate ottenere una pasta di zucchero colorata, dividerla in panetti e aggiungere il colorante desiderato (meglio se in gel o in pasta). Continuate a lavorare energicamente il panetto fino a che il colorante si sarà assorbito e il colore sarà uniforme e se si desidera un colore più intenso aggiungere altro colorante poco alla volta.)
A questo punto stenderlo con un mattarello della grandezza necessaria metterlo sopra alla torta tenendo libero il tronco e farlo aderire bene e decorare a vostro piacere.
Per il tronco preparare una glassa di cioccolato:
sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente con il burro e cospargere la parte di tronco con il cioccolato e con una forchetta creare delle striature come se fosse la corteccia.
Mettere in frigorifero per un ora a raffreddare.