Zuccotto al tiramisù, ricetta con l’orzo

Zuccotto al tiramisù ricetta con l'orzoIn occasioni speciali come Natale od altre ricorrenze simili, ritengo importante che tutti, compresi i bambini, possano gustare il mio dolce in assoluta libertà e tranquillità. È da questo principio che è nata l’idea del bellissimo zuccotto al tiramisù, ricetta con l’orzo. Il suo sapore è così simile al classico tiramisù al caffè, che nessuno capisce la sua sostituzione con l’orzo, se non appositamente specificato 😉 .

Il tiramisù è tra quei dolci verso il quale, sono convinta, ci siano poche persone al mondo che non provano una particolare debolezza, bambini inclusi. Il mio rammarico ogni volta che lo faccio è quello della presenza del caffè, il quale consumo non fa per niente bene ai bambini. Così, pensando ad un dolce bello, elegante, gradito da chiunque e che tutti possano gustare senza problemi, è nato lui. È stato un vero successo!

Come aneddoto, voglio raccontarti il nome con cui Marta, mia figlia, l’ha battezzato: la Torta Frozen. Mi diceva che la particolare decorazione con i zuccherini glassati azzurri li ricordava il famoso cartone della Disney. Devo confessare che è stato un vero colpo, e m’ha fatto venire il dubbio su come chiamarla. Ma dopo aver maturato bene la cosa, ho finalmente deciso che era più opportuno un nome semplice: zuccotto al tiramisù, ricetta con l’orzo. Ho fatto bene, oppure aveva ragione Marta? 😀

Per la sua preparazione ti consiglio di procurarti una ciotola semisferica che abbia una capienza di circa 2,6 litri. È la misura perfetta per le quantità indicate nella mia ricetta.

Zuccotto al tiramisù ricetta con l'orzo

Zuccotto al tiramisù, ricetta con l’orzo

  • Preparazione: Tempo di raffreddamento + 60 Minuti
  • Cottura: Pastorizzazione delle uova + 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Circa 16 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la crema del tiramisù

  • 5 Uova pastorizzate (Cliccare per leggere il procedimento)
  • 275 g Zucchero (Una parte andrà utilizzata per la pastorizzazione delle uova)
  • 500 g Mascarpone
  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 15 g Gelatina in fogli

Per la preparazione dello zuccotto al tiramisù con l'orzo

  • 300 g Pavesini
  • 7 tazze da caffè Acqua calda
  • 14 cucchiaini Orzo solubile

Per la glassatura e decorazione finale

  • 250 g Cioccolato fondente
  • 250 g Burro (Di qualità tedesca)
  • q.b. Ghiaccia reale pronta
  • q.b. Zuccheri glitterati (Azzurri od altro colore)
  • q.b. Miele di acacia
  • q.b. Decorazioni in ostia (A tema con la ricorrenza da festeggiare)

Preparazione

Preparazione della crema del tiramisù

  1. Per prima cosa, pastorizzare le uova così come descritto qui. Ricordarsi che la quantità di zucchero utilizzata per la pastorizzazione andrà sottratta dal totale previsto nella ricetta dello zuccotto. Fare intiepidire prima di continuare con la preparazione della crema;

  2. Nel frattempo, mettere la gelatina in fogli in ammollo con dell’acqua fredda, per circa 10 minuti;

  3. Unire nella ciotola della planetaria il mascarpone alla panna liquida, e mescolare fino a formare una crema ben liscia;

  4. Versare in un pentolino n. 4 cucchiai di uova pastorizzate, aggiungere la gelatina in fogli strizzata, mettere sul fuoco e mescolare fino a scioglierla completamente. Sarà pronto in pochissimo tempo;

  5. Unire le restanti uova pastorizzate alla crema di mascarpone e panna, mescolando bene tutti gli ingredienti;

Preparazione dello zuccotto al tiramisù con l'orzo

  1. Fare la bagna all’orzo solubile, quindi, scioglierlo nell’acqua ben calda e lasciarlo intiepidire;

  2. Preparare la ciotola che andrà utilizzata per la preparazione dello zuccotto, ricoprendola internamente con della pellicola trasparente;

  3. Versare la bagna d’orzo in una bottiglietta a spruzzo o da pasticcere;

  4. Sistemare dei biscotti Pavesini sul fondo della ciotola, spruzzarli con la bagna d’orzo e versare uno strato di crema al tiramisù di qualche millimetro;

  5. Ripetere il passaggio precedente, alternando lo strato di biscotti spruzzati con la bagna allo strato di crema, fino ad arrivare quasi al bordo della ciotola. Completare con uno strato di biscotti Pavesini spruzzati con la bagna d’orzo;

  6. Coprire la ciotola con della pellicola trasparente e riporla in frigorifero per farla rasodare durante un minimo di 8 ore;

Glassatura e decorazione finale dello zuccotto al tiramisù

  1. Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, togliere la pellicola che ricopre l’ultimo strato di biscotti e capovolgere il dolce sul piatto;

  2. Tirare via la ciotola e la pellicola con la quale era stata foderata;

  3. Sciogliere il cioccolato fondente insieme al burro al bagnomaria, oppure nel microonde, mescolandoli bene con un cucchiaio. Fare intiepidire per qualche minuto;

  4. Versare la glassa sciolta sullo zuccotto al tiramisù, stendendo e ricoprendolo bene con l’aiuto di una paletta o cucchiaio;

  5. Mettere in frigo per almeno 1 ora prima di procedere alla decorazione finale;

  6. Per la decorazione, fare un disegno a tema sulla cupola con la ghiaccia reale (nel mio caso ho fatto un fiocco di neve), aiutandosi da una seringa da pasticcere oppure con la sac à poche;

  7. Spennellare con un po’ di miele di acacia la zona che si desidera ricoprire con i zuccheri glitterati;

  8. Spolverare i zuccheri glitterati facendoli aderire bene allo zuccotto;

  9. Sistemare le decorazioni in ostia su tutta la circonferenza dello zuccotto, facendole aderire con una goccia di ghiaccia reale;

  10. Zuccotto al tiramisù ricetta con l'orzo

    Ecco pronto lo zuccotto al tiramisù ricetta con l’orzo, che potrete gustare tutti senza eccezione, grandi e piccoli.

    Buon zuccotto!!

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