Spaghetti alle vongole veraci, semplici e gustosi

Spaghetti alle vongole veraciVoglio iniziare la ricetta degli spaghetti alle vongole veraci raccontandoti un delizioso ricordo che ho molto a cuore.

Chi ci conosce bene, sa che è il piatto preferito di Diego, mio figlio. Da bambino mangiava poche cose, oltre al latte, ma gli spaghetti alle vongole li cercava sempre. Sia che eravamo a casa nostra (avevo preso l’abitudine di farli una volta alla settimana, almeno ero sicura che mangiava), da amici, parenti od al ristorante. Pensa che già a 2 anni riusciva ad arrotolare perfettamente gli spaghetti, talmente li mangiava così spesso!

Adesso li cucino più raramente, e si è trasformato in un piatto desiderato, atteso, quello che preparo nelle occasioni speciali (compleanni o feste particolari) oppure quando ho voglia di fare “un regalo” ai miei cari ed ospiti.

Per questo, ogni volta che vedo o sento parlare degli spaghetti alle vongole veraci mi vengono in mente quei momenti dell’infanzia del mio ometto, una fase della nostra vita che ricordo con molta dolcezza.

Quindi, per i pranzi speciali come sono ad esempio quelli delle festività natalizie, non posso non proporti questa mia cara ricetta. Un delizioso primo di pesce molto semplice e veloce da fare. Perché le Feste te le devi godere anche tu, mica puoi trascorrerle soltanto in cucina!

Spaghetti alle vongole veraci

Spaghetti alle vongole veraci, semplici e gustosi

  • Preparazione: Tempo di ammollo delle vongole + 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Vongole veraci
  • 320 g Spaghetti alla Chitarra (Oppure Spaghetti nº5)
  • 1 filo Succo di limone
  • 1 pizzico Pepe nero macinato
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Peperoncino secco frantumato
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • 3-4 rametti Prezzemolo fresco (Tritato)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

Preparazione delle vongole veraci e del loro sughetto

  1. Per prima cosa, mettere in ammollo le vongole veraci, in acqua del rubinetto e sale, durante un minimo di 2 ore, così da farle aprire e spurgare l’eventuale terra che contengono. Consiglio aggiungere 30 g di sale per ogni litro di acqua, come tempo fa mi disse di fare il mio pescivendolo di fiducia;

  2. Trascorso il tempo di ammollo, lavarle bene sotto l’acqua del rubinetto, sfregandole l’una con l’altra, eliminando quelle rotte oppure che rimangono aperte dopo la pulizia (segno che sono già morte). Sgocciolarle bene;

  3. In una pentola capiente, versare un pizzico di pepe nero macinato ed un filo di succo di limone e di olio extravergine d’oliva;

  4. Versarci le vongole (oppure la metà se la pentola non è molto grande) e mettere sul fuoco a fiamma medio-alta;

  5. Mettere il coperchio ed attendere che si siano tutte aperte, scuottendo di tanto in tanto la pentola in questo modo: tenerla ben salda dai manici e con i pollici, premere il coperchio per evitare che cada;

  6. Quando saranno aperte, tirarle fuori con una schiumaiola e metterle da parte;

  7. Filtrare accuratamente il sughetto che si sarà formato e mettere anche esso da parte;

Preparazione degli spaghetti

  1. Mettere sul fuoco la pentola con l’acqua fino a raggiungere il bollore;

  2. Versarci del sale e cucinare gli spaghetti per il tempo indicato nella confezione e comunque lasciandoli leggermente al dente;

  3. In una padella saltapasta grande, versare un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e soffriggerci, a fiamma media, lo spicchio d’aglio sminuzzato (io utilizzo lo spremi aglio) insieme al peperoncino secco frantumato (la quantità dipende dal proprio gusto personale). Fare attenzione a non bruciare l’aglio;

  4. Quindi aggiungerci le vongole veraci messe da parte ed il vino bianco, alzare la fiamma e, mescolando di tanto in tanto, cucinare per un paio di minuti ovvero finché non si avverte più l’odore di alcol;

  5. Quando gli spaghetti saranno pronti, mettere da parte qualche mestolo di acqua di cottura e scolarli;

  6. Unirli alle vongole veraci, versare un filo d’olio extravergine d’oliva, metà del prezzemolo fresco tritato ed il sughetto messo da parte;

  7. Mescolare in continuazione, mantenendo la padella sul fuoco a fiamma medio-alta e, se dovessero asciugare troppo, aggiungere un po’ dell’acqua di cottura messa da parte;

  8. Saranno pronti quando sulla loro superficie si inizierà a formare una sorta di cremina, indice che sono risottati al punto perfetto;

  9. Spaghetti alle vongole veraci

    Servire gli spaghetti alle vongole veraci ben caldi, spolverandoli, se piace, con un po’ del prezzemolo fresco tritato messo da parte.

    Buon appetito!

Suggerimento

Puoi preparare le vongole ed il sughetto il giorno prima, conservandoli in frigorifero, dopo che si saranno perfettamente raffreddati, dentro di appositi contenitori a chiusura ermetica.

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